Новости

24.06.2013 00:49
Рубрика: Власть

Левый ход

КПРФ создаст движение "За СССР!"
В Подмосковье завершился второй пленум ЦК КПРФ, посвященный продовольственной и экологической безопасности.

Самым неожиданным политическим ходом на пленуме стало предложение агрария-коммуниста Николая Харитонова "создать в противовес "Народному фронту" на базе Штаба протестных действий движение "За СССР!"

- Хорошее название! - сразу же отреагировал из президиума председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

- Редко где удается победить, выступая только под флагом КПРФ, - с подкупающей искренностью продолжил Харитонов, - поэтому всем мелким партиям предлагаем знамя народно-патриотического движения "За СССР!"

Позже Зюганов вернулся к этой идее и то, как уверенно он расшифровывал его - за справедливую советскую социалистическую Россию - показало, что сюрпризом это заявление было не для всех. Как, впрочем, это и бывает на больших публичных мероприятиях в крупных политических партиях.

Также глава Компартии дал своим соратникам подробные установки к избирательной кампании, которая должна завершиться голосованием 8 сентября в 73 регионах. "Мы должны объяснять, что пришли за последним, - объяснял Зюганов, - новое подросшее поколение чувствует, что ему ничего не досталось, делает выводы, а нам они очень нужны". Он попросил своего заместителя, курирующего агитационно-пропагандистский сектор, Дмитрия Новикова сделать соответствующие выводы.

Судя по тому, что в понедельник в Подмосковье заработает первая сессия партийной школы КПРФ, выводы были сделаны давно. Новиков рассказал, что в учебе примут участие около 40 человек, их разобьют на четыре группы, а заниматься студенты-коммунисты будут около полутора месяцев. Для учебы отбирали молодых членов КПРФ, от 20 до 37 лет, у всех были рекомендации от региональных комитетов, а с некоторыми даже проводили собеседования. "Некоторые региональные комитеты попросили перенести для своих обучение на осень-зиму, потому что сейчас активно работают в избирательной кампании", - добавляет зампред ЦК КПРФ. В первом потоке обучения акцент будет сделан на идеологической, агитационной и пропагандисткой подготовке политиков.

Возможно, что эти молодые кадры будут привлечены к исправлению кадровой ситуации в тех отделениях, которые Геннадий Зюганов назвал как худшие. Таким, к примеру, он назвал кемеровское отделение (во всяком случае до того, как там появился новый руководитель), а также отдельно попросил поработать с избирателями актив в забайкальской, якутской, хабаровской и краснодарской организациях (последней досталось за проблемы с районными лидерами). По словам Зюганова, руководство партии ежемесячно перечисляет средства на проведение избирательной кампании, подготовило все необходимые информационные материалы и теперь "мы все просто обязаны донести все это до избирателя".

Если проект "За СССР!", а это уже не первая попытка коммунистов организовать вокруг себя коалицию (уже были и НПСР, и "Народное ополчение") будет запущен, то заниматься им придется зампреду ЦК КПРФ Владимиру Кашину. Кашин, напомним, и возглавляет Штаб протестных действий. Причем, судя по его докладу, коммунисты довольно активно начали осваивать относительно новую для себя нишу экологического протеста. Кашин довольно подробно осветил проблемы загрязнения окружающей среды в России, сообщив, в частности, что "в 130 городах РФ, где проживает более 50 процентов городского населения, уровень загрязненности воздуха характеризуется как высокий и очень высокий".

Кстати, именно городские избиратели последние лет десять обеспечивают КПРФ статус второй партии страны. Впрочем, новизна темы, похоже, пока еще создает некоторые проблемы для превращения "красной" партии в "красно-зеленую".

"Иногда мы плетемся в хвосте событий, - признал Владимир Кашин, - это не работает на авторитет партии. Мы обязаны четко отслеживать ситуацию, постоянно держать руку на пульсе событий. А для этого необходимо, чтобы для каждой партийной организации, вплоть до первичной ячейки, проблемы экологии и продовольственного обеспечения стали первостепенными".

Со своей стороны участники пленума довольно много говорили о приниженном положении жителей села, о горящих лесах, о слишком высокой плате за доступ к водяной скважине, о привычках крупных кампаний "забывать" о фильтрах в погоне за прибылью. Активисты предложили разработать поправки в законодательство, ужесточив наказание за загрязнение окружающей среды до уголовного, а также (по идее воронежца Николая Царенко), "создать постоянно действующий комитет с участием представителей из разных регионов при ЦК для недопущения никелевых разработок в Центральном Черноземье".

Кстати

Также в ходе пленума решали организационные вопросы. Был официально утвержден сводный финансовый отчет партии за 2012 год, а еще представлено для утверждения положение о контрольно-ревизионных органах КПРФ. Тут между действующим главой ЦКРК Николаем Ивановым и экс-руководителем Владимиром Никитиным возникло недопонимание. Никитин забеспокоился, что в "положении" не были четко прописаны нормы действия президиумов контрольно-ревизионных комиссий в региональных отделениях: "Они нужны для оперативного реагирования на нарушения устава, а нарушений много, судя по прошлой практике. Для чего это сделано? Чтобы уменьшить контроль партийных масс?" Впрочем, Никитин тут же оговорился, что, скорее всего, дело в некорректной формулировке. Иванов против поправки предшественника не возражал, добавив только, что "три месяца работала рабочая группа и можно было сделать это предложение и не на пленуме".

Кроме того, пленум ЦК утвердил новый список 13 постоянных Комиссий ЦК, которые действуют между отчетно-выборными съездами. По словам Дмитрия Новикова, такие комиссии выполняют роль "интеллектуальных групп" и "аналитических центров" при руководстве партии.

Принципиальных перемен, впрочем, было немного: комиссию по организационно-партийной и кадровой работе возглавил Юрий Афонин, а в трех других комиссиях явно расширен круг вопросов, которыми они будут заниматься. Так, комиссия по промышленной политике под руководством Павла Дорохина будет заниматься еще и взаимодействием с малым и средним бизнесом. Комиссия по молодежи под руководством Дмитрия Евсеева еще поработает над семейно-детской политикой. Ну, а комиссия куратора СКП-КПСС (ассоциация дружбы КПРФ с компартиями на постсоветском пространстве) Казбека Тайсаева по национальной политике теперь еще включит в свои задачи дела СНГ и связи с соотечественниками.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Партийная жизнь с Анной Закатновой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники