Новости

22.06.2013 13:30
Рубрика: Власть

Лавров: Вопрос о сокращении СНВ надо обсуждать со всеми ядерными странами

Текст: Лев Гришин

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в будущем вопрос о сокращении СНВ придется обсуждать не только с ядерными державами, которые официально являются таковыми, но и с теми странами, которые являются обладателями такого оружия де-факто.

"Пройдет еще несколько лет, прежде чем мы достигнем тех уровней, которые в нем предусмотрены. И, конечно, помимо многочисленных факторов, влияющих на стратегическую стабильность, нужно учитывать еще и то, что дальнейшие шаги, которые могут предлагаться по сокращению собственно стратегических наступательных вооружений, придется рассматривать в многостороннем формате, потому что дальнейшее понижение будет выводить нас на уровень, сопоставимый с ядерными арсеналами других стран помимо России и США. И я имею ввиду не только официальные ядерные державы, но все государства, у которых есть ядерное оружие", - заявил Лавров, выступая в программе "Вести в субботу". "

По мнению министра, основной задачей на данном этапе является исполнение договора СНВ, который уже подписан и ратифицирован.

Напомним, что договор СНВ 3 вступил в силу в феврале 2011 года. Договор заключен между Россией и США. По нему страны должны сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц, а межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц.

Отметим, что ранее на этой неделе президент США Барак Обама заявил о том, что Вашингтон планирует провести переговоры с Москвой о возможности сокращения вооружений на треть от уровня договоренностей по СНВ. На это президент России Владимир Путин ответил, что Россия готова к сокращениям, однако делать это должны все участники ядерного клуба, а не только РФ и США.

Ранее МИД России заявлял, что говорить о сокращении вооружений можно лишь в случае учета всех факторов, влияющих на ядерный паритет, и не в последнюю очередь с учетом фактора ПРО.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Договор об СНВ Ядерная безопасность Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники