Новости

23.06.2013 00:01
Рубрика: Происшествия

Противники добычи никеля сожгли буровые

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

В Новохоперском районе Воронежской области противники добычи никеля подожгли поселок геологов, ведущих разведку месторождений стратегического металла. Об этом сообщили в региональном ГУ МВД. Никто не пострадал.

В 16 часов в поселке Сорокинский Новохоперского района состоялся согласованный с властями митинг. В заявке на его проведение говорилось, что целью собрания является "выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок". По данным полиции, в митинге приняли участие около полутора тысяч человек.

После завершения митинга часть его участников - по разным оценкам от нескольких сотен до тысячи человек, - сломав ограждение, проникла на территорию поселка геологов, ведущих разведку Еланского медно-никелевого месторождения. Они подожгли три бытовки и несколько буровых установок.

- Полиция не применяла силы, - сообщили в "Движении в защиту Хопра".

Напомним, конкурс на право разработку месторождений в Воронежской области выиграла Уральская горно-металлургическая компания. Начатые в Новохоперском районе геолого-разведочные работы продлятся до 2015 года. Если полученные данные окажутся удовлетворительными, в 2018 году УГМК планирует начать строительство рудника и обогатительной фабрики мощностью 1,5 миллиона тонн руды и 300 тысяч тонн концентрата в год.

Планы по добыче никеля вызывают недовольство жителей Новохоперского района и экологических активистов. Помимо митингов, у поселка геологов произошло столкновение активистов и охраны.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область