Новости

22.06.2013 10:56
Рубрика: Происшествия

Трассу под Самарой очистили от боеприпасов

Текст: Ирина Чечурина (Самара)
Саперы полностью завершили обследование и очистку от боеприпасов и других опасных предметов автодороги Р-226 Самара-Волгоград на протяжении 3800 метров и прилегающей к ней территории шириной в 50 метров. В ходе обследования обнаружено 8133 единиц боеприпасов. Сейчас они вывозятся в безопасную зону. Об  этом сообщает региональное ГУ МЧС.

Все жители поселка Нагорный (6489 человек) вернулись в свои дома. Закрытие оконных проемов по временной схеме - полиэтиленовой пленкой - полностью завершено. В течение двух недель этот материал на площади более 6500 квадратных метров будет заменен на стеклопакеты. К этим работам приступили уже сегодня. Восстановлены все системы жизнеобеспечения поселка, в настоящее время они функционируют в штатном режиме.

Полным ходом идет выплата пострадавшим 10-тысячных  пособий не неотложные нужды. Их получили уже более четырех тысяч жителей поселка Нагорный.

По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, выдача бюджетных денег на неотложные нужды началась еще в четверг, и продолжается по сей день.

- Условно говоря, это возмещение морального ущерба. Эти деньги не рассчитаны на то, чтобы жители платили их за восстановление своих домов, поврежденных от взрыва. Вставлять выбитые стекла в домах граждан будет муниципалитет - к жителям придут специальные бригады, и за их работу обитатели поселка Нагорный платить не будут,- пояснила Марина Антимонова.

По данным экспертной комиссии, повреждения получили порядка 60 процентов домов в поселке.

По словам министра, денежные выплаты сейчас получают те, кто имеет прописку в Нагорном, располагает там собственностью. Кроме того, составлен отдельный список тех людей, кто фактически там проживает, но зарегистрирован в другом месте. Совместно с миграционной службой и управляющими компаниями отрабатывается вопрос получения денежных средств и данными гражданами.

- Все, кто был во время взрывов в поселке, должны получить деньги, в том числе пожилые люди, которые в это время находились там в отделении сестринского ухода - часть из них не является жителями поселка, но они также получат выплаты. Деньги получат и те жители Нагорного, которые на данный момент еще не вернулись в свои дома, находятся в отъезде, - заверила Марина Антимонова.

Кроме того, выплаты до 100 тысяч рублей, на основании заключений медиков, получат граждане, здоровью которых во время взрывов был нанесен легкий вред. Повреждения средней и тяжелой степени - до 200 тысяч рублей. Семья погибшего получит 300 тысяч рублей.

Также компенсировать ущерб планируется владельцам автомобилей, пострадавших от взрывов. Этот вопрос будет решаться после проведения всех необходимых экспертиз.

Справка "РГ"

За трое суток с момента трагедии за медицинской помощью в мобильный госпиталь обратились более 200 жителей поселка Нагорный. За психологической - более 640. На телефоны "горячей линии" поступило свыше 700 звонков.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Взрывы боеприпасов Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники