Новости

22.06.2013 18:52
Рубрика: Общество

В Калининграде в День памяти и скорби открыли мемориальную часовню

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

В Калининграде в День памяти и скорби 22 июня открыли памятник-часовню воинам, павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальная часовня имени святого Георгия Победоносца была возведена в сквере на пересечении Гвардейского и Ленинского проспектов буквально за месяц - 25 мая в ее основание торжественно заложили первый камень, а 22 июня сооружение было торжественно открыто и освящено.

В мероприятии приняли участие ветераны войны, представители городских и областных властей, Калининградской епархии РПЦ, департамента военной контрразведки ФСБ России, общественной организации "Ветераны военной контрразведки".

Мемориал возведен в рамках общероссийской благотворительной программы "Молчаливое эхо войны" по поиску безымянных захоронений, подъему останков павших воинов, их перезахоронению, а также сооружению мемориальных памятников-часовен.

Как сообщили в пресс-службе администрации Калининграда, эта программа реализуется Советом ветеранов департамента военной контрразведки ФСБ России совместно с государственными институтами с 2009 года. В ее рамках в 2009-2012 годах сооружены памятники-часовни в Псковской, Смоленской и Ленинградской областях и в городе-герое Волгограде.

Справка "РГ"

По архивным данным, потери СССР в ходе Восточно-Прусской операции с 13 января по 25 апреля 1945 года составили 126,5 тысяч солдат и офицеров - убитыми и пропавшими без вести. Около 80 тысяч павших погребены в братских могилах и в отдельных захоронениях на территории Литвы, Польши и Калининградской области. Память их увековечена в "Книгах памяти". Но десятки тысяч останков советских воинов, погибших в Восточной Пруссии, остаются не захороненными или же места их захоронений неизвестны.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград 22 июня - День памяти и скорби
Добавьте RG.RU 
в избранные источники