Новости

24.06.2013 00:04
Рубрика: Спорт

Охота Зайцева

Сын легендарного связующего сборной СССР помог итальянцам добиться хорошего результата в матчах Мировой лиги с Россией
Третья игровая неделя в группе "В" Мировой лиги принесла первые поражения олимпийскому чемпиону сборной России и бронзовому призеру летних Игр-2012 команде Италии. Соперники встречались между собой в Сургуте и обменялись победами. Сначала успеха добилась "скуадра адзурра" - 3:1 (26:24, 28:30, 25:20, 25:17), на следующий день хозяева площадки сумели взять реванш - 3:2 (25:23, 25:23, 26:28, 23:25, 15:12).

Таким образом, итальянцы заработали в Сургуте четыре очка, а наша команда - только 12. Сборная с Апеннинского полу-острова лидирует в группе с 15 очками, у России второе место и 13 баллов. В "Финал Шести" выходят две лучшие команды, так что задача-минимум на турнир пока выполняется.

Если в составе россиян по ряду причин, в основном медицинского характера, сейчас только два обладателя олимпийского "золота" - блокирующий Николай Апаликов и связующий Сергей Гранкин, то у итальянцев в стартовом составе выходили шесть волейболистов из "бронзовой" команды Лондона. В том числе и Иван Зайцев, сын легендарного связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева. Иван родился в итальянском городе Сполето, когда его отец выступал в местном клубе.

Интересно, что в большом волейболе Зайцев-младший сначала пошел по стопам отца и выступал в амплуа связующего, затем в итальянской серии А1 он действовал на позиции доигровщика, а последний клубный сезон провел за "Мачерату" уже как диагональный нападающий.

По сумме двух матчей в Сургуте Иван Зайцев стал лучшим бомбардиром, выиграв 53 (28+25 мячей). У россиян в первой встрече отличился Алексей Спиридонов (17 очков), в повторной игре наивысшую результативность продемонстрировал диагональный Николай Павлов (26).

Особняком в этом двухдневном противостоянии стоит концовка третьей партии второго матча. Лидируя 2:0 по сетам и 24:19, хозяева умудрились не использовать пять матчболов подряд. Даже наставник итальянской команды Мауро Берруто после того, как его подопечные смогли сделать общий счет 1:2, схватился за голову от нереальности произошедшего.

Лидировали россияне и под занавес четвертого сета (22:21), но снова упустили свое преимущество. А в концовке тай-брейка команде главного тренера Андрея Воронкова помогла неразбериха в действиях итальянских игроков. Уступая 10:12, Веттори и новый связующий "Белогорья" Травица пытались отбить мяч, столкнулись, после чего игровой снаряд отправился в сетку.

У нашей сборной в этой встрече отличную игру показал блокирующий Андрей Ащев, который проводит в главной команде страны дебютный сезон. За счет блока он сумел выиграть восемь мячей - это гроссмейстерский показатель.

- В третьей партии наши волейболисты чувствовали себя слишком самоуверенно, потеряли контроль над игрой. Ребята, наверное, забыли, что по другую сторону сетки стоят бронзовые призеры Олимпиады, - сказал Андрей Воронков. - После такой обидной концовки тяжело пришлось и в следующем сете. Но все-таки коррективы в игру внести удалось, и мы, несмотря на все эти приключения, добились положительного результата.

На этом россияне завершили домашнюю часть Мировой лиги. На этой неделе 28 и 29 июня предстоят гостевые матчи с Кубой, а затем команда отправится в Германию.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники