Новости

24.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Отдохнули до смерти

Среди расстрелянных в Пакистане десяти туристов один из России
10 человек, в том числе один российский гражданин и пять украинцев, погибли в ночь на воскресенье в результате нападения группы вооруженных боевиков на горном курорте Фэйри-Мидоуз на севере Пакистана. Имена погибших пока не разглашаются.

В Ростуризме подтвердили гибель российского гражданина. МИД Украины также заявил о гибели пяти украинских граждан в Пакистане.  Среди погибших также были трое граждан КНР и гражданка Пакистана. Одному китайскому туристу удалось бежать.

Трагедия произошла в провинции Гилгит-Балдистан, которая расположена на севере Пакистана. Сначала в местных СМИ сообщалось о том, что вооруженные бандиты ворвались в один из местных отелей, уложили на пол служащих гостиницы, затем ворвались в номера, где отдыхали иностранные туристы и хладнокровно расстреляли их. После этого боевики якобы скрылись из отеля. И их поиски не дали результата.

Однако вскоре были оглашены новые подробности. Оказалось, что нападение произошло вскоре после полуночи не в гостинице, а в палаточном лагере в предгорье, где расположились иностранцы - любители горного туризма. Все они приехали в составе одной группы и были знакомы друг с другом.

В указанной провинции находится хребет Нангапарбат, который является девятым по высоте восьмитысячником в мире. Боевики численностью до 12 человек были вооружены автоматами и одеты в форму сотрудников местной пограничной службы. У иностранцев не вызвало подозрение появление "стражей порядка", которые обычно патрулируют данный район. Сначала боевики жестоко избили пакистанцев-служащих отеля, забрали у них всю выручку. Затем бандиты вывели туристов, которые на следующий день должны были совершить восхождение на гору, на улицу, построили их в ряд и расстреляли их.

Ответственность за это нападение в воскресенье днем взяла на себя пакистанская террористическая группировка "Джундуллах". "Эти иностранцы - наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство. Мы продолжим такие атаки и в будущем", - передало агентство "Рейтер" слова представителя экстремистов некоего Ахмеда Марвата. Эта группировка в прошлом году совершила убийство 18 шиитов-паломников, ехавших на автобусе.

Провинция Гилгит-Балдистан пользуется популярностью у любителей горного туризма. С началом летнего сезона сюда приезжает много иностранных альпинистов. В полиции утверждают, что прежде боевики никогда не нападали на иностранцев, любителей туризма, которые приезжают, чтобы совершить восхождение на гору Нангапарбат. Это местечко, несмотря на крайне неспокойную обстановку в Пакистане, считалось островком стабильности в стране и приносило в местную казну существенный доход. Боевики, скорее всего, просочились через пограничные кордоны по горным тропам. По мнению аналитиков, случившееся может стать серьезным ударом для туристического бизнеса в Пакистане, который и без того находится в крайне плачевном состоянии.

В мире Ближний Восток Пакистан Происшествия Терроризм Правительство Минкультуры Ростуризм РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники