Новости

23.06.2013 20:53
Рубрика: Культура

В Петербурге подвели итоги "Киноострова"

Текст: Ксения Лурикова (Санкт-Петербург)
В Петербурге состоялось торжественное закрытие всероссийского детского кинообразовательного фестиваля "Киноостров". Марафон детского кино продлился 21 день в рамках кинолагеря. За время летней смены ребята под руководством профессионалов киноиндустрии освоили принципы режиссуры и операторского искусства, познали основы актерского мастерства, участвовали в мастер-классах по постановке трюков, а также созданию образов и грима.

- Кино-смену организовала команда профессионалов: актеров, режиссеров, сценаристов, каскадеров и гримеров. Более 20 человек каждую минуту были рядом с детьми, учили их и учились у них, - говорит директор фестиваля Анна Савчук. - Киноработы для участия в конкурсной программе присылали со всей страны в течение двух месяцев. Надеемся, что у нас получилось дать ребятам частицу кинематографической доброты.

В этом году фестивальную программу организаторы разделили на три части: "Любители" (детские фильмы, снятые непрофессионалами), "Детские студии" (кино, сделанное детьми) и "Профессионалы" (работы взрослых). Отдельную номинацию выделили для фильмов, снятых в кинолагере - "Дебют". За памятными призами на закрытие фестиваля ребята приехали из Архангельска, Челябинска, Вологды, Нижнего Новгорода и Москвы. Юных актеров, режиссеров и сценаристов, а также почитателей их творчества с трудом вместил зал Дома Кино.

- Есть юные актеры, но нет маленьких ролей, - рассказывает Татьяна Проценко, актриса, исполнительница роли Мальвины в легендарном фильме Леонида Нечаева "Приключения Буратино". - Фестиваль "Киноостров" является символом детского кинематографа в России. Своеобразным островком детского творчества.

Фестиваль в этом году совпал с 30-летием первого советского детского мюзикла "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". А конкурсная программа проходила под счастливой звездой этого фильма. (Напомним, что в день открытия фестиваля режиссеру картины Владимиру Аленикову вручили сертификат, согласно которому одна из звезд в созвездии Близнецов теперь называется "Приключения Петрова и Васечкина").

- В советское время был государственный заказ на детское кино, которое воспитывало, давало ценностные ориентиры - поделился Дмитрий Барков, продюсер "Киноострова", исполнитель роли Петрова в знаменитой картине. - Сейчас такого кинематографа нет. И в данном вопросе фестиваль является импульсом создания взрослыми фильмов для детей.

Владимир Алеников, режиссер "Приключений Петрова и Васечкина" вручил награду за лучшую режиссуру: "Я был на многих кинофестивалях, но столько счастья, сколько есть на этом, не видел нигде. Снимать может каждый, но создать фильм, который вызовет у зрителя эмоции - большой режиссерский талант. Ребятам это удалось".

Специальный приз фестиваля от "Российской газеты" достался Антонине Хомутинниковой, воспитаннице Вологодского детского дома имени Гаврилина, которая мечтает стать журналистом. Планшетный компьютер вручила Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты", член жюри: "Конкурс пытается решить многие задачи, дает возможность детям реализовать себя. Роль взрослых - помочь".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники