Новости

24.06.2013 00:12
Рубрика: Спорт

"Зенит" своих не бросает

Андрей Аршавин продолжит карьеру в чемпионате России
Переход экс-капитана сборной России по футболу, а также бывшего полузащитника "Арсенала" в "Зенит" расколол болельщиков на два лагеря.

Часть фанатов, цитируя известного киногероя, одобрительно говорили о решении боссов экс-чемпионов России приютить безработного футболиста: "Молодцы! Русские своих на войне не бросают!" Другие же вспоминали кавээновскую шутку: "Папа пить не бросил, курить не бросил и тебя не бросит..."

Как бы там ни было, 32-летний Аршавин в ближайшее время подпишет двухлетний контракт с питерским клубом с возможностью продления соглашения на год. По неофициальной информации, годовая зарплата футболиста составит порядка 2,5 миллиона евро.

Отметим также, что "Зениту" Андрей достался совершенно бесплатно, поскольку договор полузащитника с "Арсеналом" заканчивается через несколько дней.

А ведь еще нынешней весной шли разговоры о том, что для Аршавина будущего в футболе уже не будет и, скорей всего, он закончит карьеру.

Дело в том, что в Англии в составе "канониров" российский игрок в последний раз выходил на поле аж в январе в матче против "Челси", а в сезоне английской Премьер-лиги он провел всего семь игр, и то выходя на замену.

Зато вне футбольного поля Аршавин показал себя "во всей красе" и частенько становился героем светской хроники. Россиянин успел порадовать репортеров желтых изданий романом с топ-моделью. А затем появилось видео, которое стало настоящим хитом в Интернете, - едва стоящий на ногах Аршавин пытался драться с охранником ночного клуба, который отказался пускать "звезду" внутрь заведения...

Также памятна история, когда фанаты "Арсенала" высмеяли нашего игрока на билборде возле клубного магазина "канониров". Сидящему на скамейке запасных россиянину тогда предложили компенсировать отсутствие игрового времени работами по чистке туалетов на стадионе...

Но, как оказалось, вешать бутсы на гвоздь Аршавин не собирался и отправился искать счастья в родной "Зенит", где провел переговоры с владельцем клуба Алексеем Миллером и главным тренером "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти. Говорят, что во время переговоров Андрей очень просил взять его обратно. Так это или нет, сам футболист говорить наотрез отказался.

Впрочем, сам Алексей Миллер чуть позже эту информацию подтвердил:

- Сесть за стол переговоров была инициатива игрока. Аршавин - наш воспитанник, да, у него произошел определенный спад, и это нормально, если воспитанник заканчивает карьеру в своем клубе. Надо помнить, что Аршавин - это великий российский футболист. А с учетом того, что он великий петербургский спортсмен, мы должны уважительно относиться к его просьбе.

Стоит напомнить, что Андрей Аршавин играл в основном составе "Зенита" с 1999 года. За "сине-бело-голубых" выступал девять лет, провел 310 матчей и забил 71 мяч. Выигрывал с "Зенитом" чемпионат страны, серебряные и бронзовые медали, Кубок и Суперкубок страны, а также Кубок и Суперкубок УЕФА.

С 2002 года приглашался в сборную России. Вместе с национальной командой завоевал "бронзу" Евро-2008. Последний раз Андрей выходил на поле в составе сборной в товарищеском матче с Кот-д Ивуаром в августе 2012 года и был освистан болельщиками. В феврале 2009 года Андрей перешел из "Зенита" в "Арсенал" за 15,5 миллиона фунтов стерлингов. В "Зенит" Аршавин возвращался на правах аренды в феврале 2012 года и играл там до конца сезона, после чего вернулся в Лондон. Теперь судьба вновь вернула его на берега Невы, что, впрочем, не удивительно - в культурной столице России своих в беде не бросают.

Кубок Конфедераций

На Кубке Конфедераций по футболу, который проходит в Бразилии, первыми завершили групповой этап команды из квартета "А". Досрочно ставшие полуфиналистами турнира бразильцы выиграли у другого участника серии плей-офф сборной Италии - 4:2. В свою очередь, неудачники группового этапа японцы проиграли свой третий матч на турнире. На сей раз мексиканцам - 1:2.

Отметим, что поединки Кубка проходят при массовых акциях протеста против огромных трат бразильского правительства на футбол. Мировые информационные агентства цитируют слова бывшего нападающего сборной Бразилии Ромарио, который заявил, что настоящим президентом его страны является Международная федерация футбола (ФИФА):

-Бразилия потратила на подготовку к мировому первенству 2014 года в два раза больше, чем Германия в 2006-м и ЮАР в 2010-м. Это настоящее безобразие! На деньги, потраченные на подготовку к чемпионату мира 2014 года, можно было построить восемь тысяч школ, или купить 39 тысяч школьных автобусов, или создать 28 тысяч спортивных площадок по всей стране, не говоря уже про дома для семей с низким доходом. Увы, ФИФА пришла в нашу страну, став государством внутри государства. ФИФА получит прибыль в размере четырех млрд реалов, один млрд должен пойти на налоги. Но она ничего не заплатит. Чиновники из этой организации пришли в нашу страну и устроили цирк. Они ничего не тратят, но заберут с собой все.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Андрей Аршавин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники