Новости

24.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Выбрали "гармонию"

Директора школы, уволенную за православный факультатив, восстановили в должности
Миасский суд поставил точку в скандале, связанном с введением в одной из школ факультатива по основам православной культуры. Директор школы Елена Чешуина восстановлена в должности. Кроме того, получит от городских властей компенсацию морального вреда.

Чешуина лишилась работы из-за конфликта с родителями двух учеников младших классов. Они обратились в управление образования и суд с заявлением, что детей, не спрашивая их согласия, заставляют посещать факультатив по православию.

По словам матерей, занятия вызывают у детей неподдельный интерес, который может обернуться необратимыми последствиями в развитии личности. В свою защиту директор сообщила, что факультатив дети посещают на добровольной основе.

Однако, как только история получила огласку, директора уволили, не дожидаясь окончания судебных разбирательств. А через две недели суд прекратил рассмотрение иска в связи с отказом родителей от претензий. По словам истиц, в качестве альтернативы "Основам православной культуры" введен факультатив "Гармония", где детям преподают рисование, танцы и пение.

И тогда сама Чешуина обратилась в суд с требованием о восстановлении на работе.

- Приказ об увольнении Елены Чешуиной признан незаконным, - сообщила консультант Миасского городского суда Светлана Кулькова. - Она восстановлена в должности. В ее пользу с администрации городского округа и муниципального учреждения "Образование" взыскана компенсация морального вреда - пять тысяч рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Преподавание в школе основ религиозной культуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники