Новости

Наум Клейман, заслуженный деятель искусств РФ:

Россияне, пожалуй, учатся со временем более спокойно воспринимать стрессовые ситуации, но страх перед неустойчивостью экономики и финансовой системы существует до сих пор. Я считаю, основная причина этого заключается в том, что у нас практически нет среднего класса, который создает ощущение стабильности. В России извечно живут либо очень богатые, либо очень бедные люди - и те, и другие испытывают беспокойство перед неизвестностью. Создание же среднего класса стимулируется активной инициативой общества, которая зачастую пресекается государством. Пока не будет полноправно существовать триада Общество-Государство-Личность, среднего класса не появится, следовательно, и стабильности нам не видать.

Вероятность экономического кризиса с последствиями куда более тяжкими, чем те, с которыми мы сталкиваемся сейчас, очень велика. Связано это с тем, что не исчезли многие причины, которые порождают такого рода проблемы, - определенный эгоизм правительств, дисбаланс в развитии общества, неравные стартовые позиции и безграничное влияние чиновников, пускающихся на своих постах во все тяжкие. Это касается любой страны без исключения.

С экономикой всегда было трудно, даже во времена, когда рубль был не так сильно привязан к мировой валюте. В наши дни трудно себе представить ту степень самоограничения, которую мы бы воспринимали, как само собой разумеющееся. Но тогда, я бы сказал, задача была проще - выжить в тех пределах, которые нам отпущены. И люди как-то приспособились к решению "примера" с двумя неизвестными. Сейчас формула сложнее, приходится прибегать к высшей математике для того, чтобы вести хозяйство. Однако я не могу сказать, что в наши дни люди даже с небольшим достатком живут хуже, чем жили при советской власти.

Никто не будет отрицать, что решать экономические проблемы нужно, и я высказываюсь за пользу проведения международных встреч по этим вопросам. Разумеется, это касается и Экономического форума в Петербурге, об итогах которого "РГ" сообщает на 1-й и 2-й полосах. Мы все время должны соотносить себя с остальным миром, уже не имея возможности жить в замкнутом государстве. Консультации и сотрудничество способствуют не только перениманию опыта у развитых государств, но и решению международных проблем. Как только появится экономическое доверие, сразу возникнет и политическое. Правда, нужно быть более объективными и дальнозоркими в таких делах - не стоит ни идеализировать, ни демонизировать другие страны. Нужно спокойно понимать наши выгоды и потребности, не кидаясь бездумно во все предложения, сделанные со стороны. Пока же любое государство может ради сиюминутной выгоды пожертвовать своим стратегическим будущим.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники