Новости

24.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Свежая кровь для Тбилиси

Премьер Грузии готов уйти из политики вслед за Саакашвили
В интервью эстонскому изданию "Постимеэс" премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил о том, что осенью этого года уйдет из большой политики. "Как только уйдет Саакашвили и состоятся новые президентские выборы (в октябре 2013 г. - "РГ"), я останусь не более чем на несколько дней", - подчеркнул Иванишвили.

Свое решение он объяснил тем, что не хочет того, чтобы ставка в Грузии делалась на одного человека, как это происходило при прежней власти. Премьер также считает, что "Единое национальное движение" вряд ли сможет превратиться в конструктивную оппозицию. "Необходима и независимая судебная система, а также свободные СМИ. Нужна свежая кровь", - подчеркнул грузинский премьер.

По данным "РГ", наиболее вероятными преемниками Иванишвили на посту премьера могут рассматриваться три члена правительства: глава МВД Ираклий Гарибашвили, министр обороны, лидер партии "Свободная Грузия" Ираклий Аласания, а также вице-премьер Каха Каладзе. При этом наилучшие шансы сохраняет Гарибашвили, который является самым молодым из претендентов. "Заявление Бидзины Иванишвили говорит о том, что он держит свое слово. Ведь о том, что он уйдет из большой политики, он говорил сразу после победы на парламентских выборах осенью прошлого года. Он уступает дорогу молодым, тем самым подтверждая, что курс новой власти будет по-прежнему нацелен на восстановление справедливости", - подчеркнул в интервью "РГ" известный грузинский политолог Малхаз Гулашвили.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники