"В этом году мы должны снести 86 домов первого периода индустриального домостроения, - рассказал он журналистам. - Большую часть - за счет средств бюджета, так как ряд существующих ранее инвестиционных контрактов на снос и строительство нового жилья для переселенцев был расторгнут из-за того, что инвесторы не смогли довести до конца начатые проекты". Программа по сносу хрущевок была принята в 1999 году, и за минувшие 14 лет Москва избавилась от 1391 пятиэтажки. "Остался 331 дом, - уточнил и.о. руководителя департамента градостроительной политики Сергей Левкин. - Сформирован график работ, мы его четко контролируем". "Проблемы есть?" - поинтересовался Собянин. И добавил: "Вы должны в срок выполнить обещания москвичам по переселению из ветхого жилья". Левкин заверил, что серьезных проблем со сносом старых и строительством новых домов уже не существует. "До 2015 года мы, как и обещали, завершим основной объем работ", - отметил он в беседе с корреспондентом "РГ".
Больше всего, по его словам, осталось "хрущоб" на западе столицы - 93 и северо-востоке - 87. "Там, где дома сносились в основном за счет бюджетных денег, программа выполнена на 100%, как, например, в Зеленограде, - пояснил Левкин. - На западе и северо-востоке было очень много инвестконтрактов. Но после изменения земельного законодательства инвесторам стало невыгодно заниматься этими проектами и они от них отказались". Впрочем, и сейчас программа по переселению из пятиэтажек не полностью финансируется из бюджета. "Из 331 оставшегося дома мы взяли на себя 245. Остальные 86 будут снесены за счет инвесторов", - уточнил Левкин. Но эти инвесторы надежные и тоже работают по графику.
Что касается Свиблово, то здесь из 27 осталось 12 пятиэтажек под снос. Одна уже пошла под бульдозер, к трем техника подойдет в течение недели. Там пока проживают несколько семей, но и.о. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев уверен, что вопрос их переселения в новые квартиры будет решен в ближайшие дни. "Ситуации, когда людей не устраивают предложенные городом варианты, возникают при сносе практически любого дома", - говорит Федосеев. Большинство же переезжают с радостью. Ведь новоселье справляется в гораздо более просторной квартире по сравнению с той, в которой многие прожили жизнь. "У нас никогда не бывает переселения "метр в метр", - уточнил Николай Федосеев. - Собственник получает равнозначное возмещение - если жил в однокомнатной квартире, то и получает однокомнатную, если жил в "двушке", то и получит 2-комнатную квартиру. С нанимателями жилья происходит то же самое. Но современные квартиры намного больше жилья 50-60-х годов прошлого века: средняя "двушка" той поры была площадью 43-45 кв. м, сейчас это 55-60 кв. м. Фактически семьи получают квартиры площадью на 30% больше, чем те, в которых они жили". Так, например, Вячеслав и Надежда Соковы, на новоселье у которых побывал Сергей Собянин, рассказали, что их новая квартира больше прежней на целых 16 квадратов!