Новости

24.06.2013 00:03

Американским кукловодам пора обрезать нитки

Участники конференции в Киеве обсудили экономическое будущее Восточной Европы
Глобальная экономика неолиберализма завела страны Восточной Европы в тупик еще более тяжелый, чем тот, в котором они оказались после развала Советского Союза. Что делать с Евросоюзом, каково будущее БРИКС и где искать выход из тяжелейших последствий мирового экономического кризиса? Ответы на эти вопросы искали в Киеве участники научной конференции "Эпоха после неолиберализма: кризис и будущее Восточной Европы", организованной международной инициативой "Пост-глобализация".

Согласно общему мнению, следование неолиберальным рецептам Международного валютного фонда, Всемирного банка, ЕС и США больше не может быть основой развития Восточной Европы. Для преодоления кризиса необходима качественно иная стратегия, уверенны участники киевской конференции.

Расцвет неолиберализма, известный как "Вашингтонский консенсус", пришелся на 1982-2008 годы. В то время, отмечает российский политолог Борис Кагарлицкий, американские финансовые корпорации усилились, а сами США оставались центром мировых экономических процессов и гегемоном глобальной политики. Но в 2008 году погода на мировом рынке испортилась, начался сильнейший кризис, выявивший сразу множество пороков неолиберальной системы.

Истоки нынешних трудностей коренятся в 80-х годах прошлого века, когда США навязали всему миру свой сценарий развития, уверены экономисты. С помощью неолиберальной экономической теории и рецептов, щедро раздаваемых Международным валютным фондом и Всемирным банком, Америка добилась сохранения за собой положения мирового гегемона. Чего это стоило и еще будет стоить другим странам, Вашингтон не интересовало.

Напомним, что к тому времени страны "третьего мира" только-только перенесли кризис 1970-х годов. Многие из них лишь накануне завоевали независимость, и все они стремились развиваться самостоятельно. США как раз проиграли войну во Вьетнаме, и многим казалось, что мир становится другим, более свободным и справедливым.

Однако, отмечает член международной научной группы "Пост-глобализация", австралийский публицист Никола Буллард, повышение процентов по взятым на Западе кредитам ослабило новые государства, им пришлось иметь дело с растущей инфляцией и, в конечном итоге, начать следовать американским экономическим рецептам. Гегемония США была сохранена, хотя мировая экономика и изменилась.

На протяжении довольно долгого времени американские рецепты худо-бедно работали, однако против нового большого кризиса оказались бессильны. Несмотря на все предпринимаемые меры, кризис пока удалось лишь на время сдержать, но отнюдь не побороть. "Беда в том, что товарно-денежные отношения внедрялись таким образом, что ни одна из стран не получила обещанного процветания. Зато транснациональный капитал извлек немало выгод", - констатирует Кристоф Агитон, французский экономист и один из основателей АТТАС.

Даже в докризисные годы многие критики глобального капитализма из стран бывшего Восточного блока констатировали консервацию бедности. "Низкий уровень жизни после рыночных реформ привел к общественному разочарованию в неолиберализме", - пишет румынский писатель Василий Эрну. По его словам, неоправданными остались и надежды на глобализацию как процесс мировой интеграции. Евросоюз, на который возлагались огромные надежды, на деле оказался для своих граждан не "Общим домом", а системой национальной сегрегации. Это неравное положение было закреплено повсюду и отнюдь не противоречило идеалам "Вашингтонского консенсуса", поскольку в основе его концепции роста мировой экономики лежала ставка на дешевый труд.

Сегодня в Восточной Европе крепнет понимание того, что дальнейшее следование неолиберальным рецептам способствует лишь сохранению за местными экономиками периферийного положения. А ведь они надеялись стать частью центра, и заокеанские теоретики обещали им процветание, основанное на переходе к "свободному рынку". И хотя все страны региона по сей день имеют шансы развиваться более самостоятельно, пока что за регионом прочно закрепился статус послушной периферии Запада.

Участники киевской конференции пришли к мнению, что страны Восточной Европы должны вырваться из пут периферийного положения и возобновить свое самостоятельное экономическое развитие. "Кризис в Соединенных Штатах дает шанс изменить план развития национальных экономик", - заявил действительный член Транснационального института и адъюнкт-профессор социологии в Университете Сан-ДиегоТом Рейфер.

Один из возможных путей восточноевропейцам указали Бразилия и Индия, уже частично отошедшие от неолиберализма, говорит Никола Буллард. В результате предпринятых их властями шагов получило шансы для роста, например, местное машиностроение, а социальные проблемы переместились в центр внимания государства.

Экономическое развитие вне рамок неолиберального "Вашингтонского консенсуса" вполне возможно, уверен и российский экономист Василий Колташов. Однако для него требуется готовность развивать свой внутренний рынок, не подчиняться указаниям МВФ и ВБ, ввести регулирование экономики и расширить в ней роль государства. Расширение и защита общих рынков при этом создаст базу для многополярного мира и приведет к исчезновению гегемонии Соединенных Штатов.

И пусть пока система "Вашингтонского консенсуса" кажется незыблемой и безальтернативной, пусть мало число стран, готовых отступить от неолиберальных рецептов, но развитие мировой экономики не остановить. Не зря Имманиэл Валлерстайн, один из основателей школы миросистемного анализа, уже давно предсказал историческую неизбежность окончания неолиберальной эры и гегемонии США.

Глобальный экономический кризис конца 2000-х как раз и может оказаться началом конца американского господства. Новые рецепты развития национальных экономик уже есть, и для успешного развития они совсем не нуждаются в Вашингтоне.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники