Новости

24.06.2013 06:56
Рубрика: Общество

В Саранске Госфильмофонд РФ отпраздновал 65-летие

Звезды советского и российского кинематографа, именитые певцы и творческие коллективы стали участниками праздничных торжеств, приуроченных к 65-летию Госфильмофонда (ГФФ) России, состоявшихся накануне вечером в Саранске.

Юбилейная презентация, проходившая в республиканском музыкальном театре имени Яушева, напоминала церемонию открытия кинофестиваля: под гром аплодисментов зрителей по красной дорожке прошли Светлана Тома и Сергей Никоненко, Зинаида Кириенко и Борис Галкин, Ия Нинидзе и Аристарх Ливанов , Алексей Петренко и Ирина Мирошниченко, певец Ярослав Евдокимов, драматург Аркадий Инин, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза… "Звездный десант" возглавлял директор ГФФ России, уроженец Мордовии Николай Бородачев, когда-то начинавший свою карьеру с должности киномеханика в старом саранском кинотеатре "Октябрь".

"В дни XXXV Московского кинофестиваля Мордовия принимает праздник Госфильмофонда России - и первой в стране открывает у себя площадку фонда", - отмечалось в приветственной телеграмме председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова.

- Мы рады встречать у себя целое созвездие любимых артистов, по праву считающихся гордостью отечественного кино, - заявил глава РМ Владимир Волков. - Кстати, юбилей Госфильмофонда, который мы празднуем сегодня, совпал с юбилеем его руководителя: накануне Николай Бородачев также отметил свое 65-летие. Благодаря его особому отношению к своей малой родине у республики тесные связи с этим ведомством. В минувшем году мы широко отмечали праздник 1000-летия единения мордвы с Русью - к этой дате Госфильмофонд РФ создал документальный фильм.

Подарком к юбилею от властей региона стало почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Мордовия", присвоенное Николаю Бородачеву указом главы РМ. К перечню заслуг юбиляра Владимир Волков добавил еще одно обстоятельство: как известно, именно с легкой руки директора российского ГФФ Саранск в начале года получил нового жителя - Жерара Депардье, давнего друга Бородачева.

- Неделю назад Жерар принимал участие в кинофестивале, организованном Госфильмофондом РФ в Ницце. Когда он рассказывал там о своей новой родине - Саранске, зал встретил его слова овацией, - отметил Николай Бородачев. - Российский Госфильмофонд занесен в Книгу рекордов Гиннеса: у нас хранится  70 тысяч картин, созданных за всю историю мирового кинематографа - начиная с лент, снятых братьями Люмьер, и легендарной "Понизовской вольницы". Вскоре мы откроем свою площадку в столице Мордовии: я обратился к местным властям с просьбой передать фонду один из городских кинотеатров. На сегодня такое решение уже принято: это будет кинотеатр "Россия", который мы полностью восстановим и переоборудуем. В дальнейшем планируем проводить там наши мероприятия и творческие встречи. Кстати, в этом мы тоже рассчитываем на помощь Жерара Депардье.

Общество Ежедневник Светская хроника Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск РГ-Фото Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники