Новости

24.06.2013 20:30
Рубрика: Общество

В Волгограде байкер Хирург восстановит легендарный фонтан

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Байкер Александр Залдостанов, больше известный как Хирург, готовит к открытию в Волгограде сразу два памятника на военно-патриотическую тему. Памятники появятся в рамках байк-шоу, посвященного 70-летию Победы в Сталинградской битве.

Мотошоу пройдет в Волгограде 23 - 24 августа. Эти даты выбраны не случайно. 23 августа - День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда.

Один из памятников - копия довоенного фонтана "Детский хоровод" на Привокзальной площади. Уже определена площадка - напротив выхода в город из железнодорожного вокзала, начаты подготовительные работы. Автостоянку, которая располагается в этом месте сейчас, уменьшат, а на ее месте построят чашу фонтана со скульптурной композицией из искусственного камня, разобьют клумбы.

- Фонтан "Детский хоровод" - это наш подарок сталинградцам. Еще когда только задумали провести байк-шоу в Сталинграде, мы стали изучать материалы по истории города. Пройти мимо истории с этим фонтаном было невозможно, это один из символов города. Я сначала хотел сделать фонтан, как будто побитый осколками, снарядами, чтобы он напоминал тот, что выжил после войны. И хотел установить его на историческом месте в сквере напротив мемориально-исторического музея, но это оказалось невозможным. Так что будет просто скульптура - точная копия той, довоенной, у входа в вокзал.

Фонтан был построен в Сталинграде в 1939 году, автор скульптурной композиции из шести детей, танцующих вокруг крокодила - Ромуальд Иодко. Подобные фонтаны были установлены во многих городах, но прославился именно сталинградский - благодаря знаменитой фотографии Эммануила Евзерихина, сделанной 23 августа 1942 года. Снимок так и назывался: "После массированного налета гитлеровской авиации". После войны фонтан был восстановлен, демонтировали его в 1951 году при застройке центра города. Современную копию изготавливают в Санкт-Петербурге под руководством академика Александра Бурганова.

Еще один памятник, также на военную тематику, но современный, Александр Залдостанов планирует открыть рядом с музеем-панорамой "Сталинградская битва".

- Вообще 23 и 24 августа в Сталинграде впервые пройдет мероприятие такого масштаба, - говорит Хирург. - Впервые на байк-шоу соберется больше 100 тысяч человек. Впервые на мотоциклетном мероприятии будет подписано межгосударственное соглашение между Россией и Украиной - о породненных городах. Сталинград и Севастополь станут побратимами. Это два самых харизматичных города в мире, они похожи по духу между собой. И да, я говорю именно "Сталинград", так как в этом имени сила. Извините, я не знаю за Волгоградом поступков. А Сталинград - это Победа. Сталинград изменил мировую историю... Идею проведения байк-шоу в этом городе мне подсказали сами сталинградцы, когда в прошлом году на подобном мероприятии в Севастополе развернули на трибуне плакат: "Сталинград принимает эстафету". Я сначала подумал - да ну, нет, невозможно. Но идея запала мне в душу. И я решил, что было бы неплохо - связать два города с помощью байк-шоу и мотопробега.

Мероприятие откроется мотопробегом: одновременно из Москвы и Севастополя стартуют две колонны байкеров, всего около полутора тысяч человек. Кроме того, пойдет еще и спецпоезд из Севастополя "с единомышленниками". Само же байк-шоу будет большим спектаклем, с внутренней логикой, массой трюков и спецэффектов. Сейчас в Волгограде полным ходом идет строительство специальной площадки для него.

Спросили Хирурга и об идее пригласить на мероприятие группу "Раммштайн", которая наделала столько шума в феврале этого года.

- Не надо спекулировать на этой теме, - попросил Александр Залдостанов. - Речь шла не о концерте, а об исполнении одной песни. Я предложил Тиллю Линдеманну четыре советские патриотические песни на выбор. Но он не хочет выступать с одной песней, он хочет именно концерт. На мой взгляд, это было бы неправильно. Из-за этого у нас возникли непреодолимые разногласия, так что выступления "Раммштайна" в Сталинграде не будет. Но не он один делает программу. Будет "Расмус", будет Удо Диркшнайдер с его песней Cry Soldier Cry, которую он исполнит с оркестром Черноморского флота. Будет "Аксепт". Из хард-роковых групп, возможно, еще "Апокалиптика", с ней сейчас ведутся переговоры. И целая обойма российских рокеров: "Маршал", "Любэ", "Декабрь", "Ария", Кипелов. А также Олег Газманов. Он, конечно, выпадает по стилю из этого ряда, но идеологически мне очень нужна его песня "Сделан в СССР".

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники