Новости

25.06.2013 06:35
Рубрика: Экономика

Всемирный банк сбили со счета

Россия может стать инициатором нового рейтинга

Ничего страшного в том, что рейтинг Doing Business ликвидируют, нет, заявил "РГ" вице-президент Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Азат Газизов.

Эксперты, напомним, рекомендуют Всемирному банку (ВБ) остановить его ежегодное составление, поскольку он может быть необъективным, сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на Рейтер. Комиссия во главе с министром планирования ЮАР Тревором Мануэлем была создана по инициативе самого главы ВБ Джима Ен Кима. "Банку следует прекратить составление рейтинга" - таков ее итоговый вердикт. В качестве альтернативы эксперты предлагают ввести систему подсчета очков по каждому из критериев, на основании которых рейтинг составляется в настоящее время.

Как в таком случае будут выполняться российские целевые ориентиры, если рейтинг отменят, задаются вопросом в России. Минэкономразвития планировало, что наша страна может подняться на 50-е место в рейтинге Doing Business уже в 2013 году. И радовалось, что в 2012 году она улучшила свои позиции за счет успехов в налоговом администрировании.

"У нас рейтингу Doing Business придают излишний, в чем-то даже сакральный смысл, тогда как в мире наблюдается общий закономерный кризис оценок - и финансов, и бизнеса", - говорит Азат Газизов. По его словам, многие рейтинги перестали выполнять наблюдательную, ознакомительную функции, а превратились в политические, заказные. Поэтому решение Всемирного Банка, если и будет принято, то в рамках этого общемирового тренда. Россия же может выступить инициатором по созданию нового прикладного сравнительного мирового рейтинга в рамках стран "двадцатки". Тем более в этом году она председательствует в G20 и вправе вынести этот вопрос на обсуждение, поясняет Газизов. Сосредоточиться надо на двух критериях отбора показателей - макроэкономичских, которые волнуют государства и прикладных, важных для населения и бизнеса. Заняться разработкой нового рейтинга могли бы министры экономики "двадцатки", заключил вице-президент "ОПОРы".

Справка "РГ"

Доклад Doing Business охватывает 185 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла его деятельности, включая создание предприятия, ведение дела, внешнеторговую деятельность, уплату налогов, степень защиты прав инвесторов.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники