Новости

25.06.2013 19:20
Рубрика: Общество

Дмитрий Глуховский бесплатно раскроет "Будущее"

Автор знаменитого романа "Метро 2033" решился на эксперимент: своё новое произведение "Будущее" Дмитрий Глуховский будет публиковать в группе "ВКонтакте", где его сможет бесплатно скачать любой желающий. "Пираты" всегда на передовой. А если не можешь остановить движение, нужно его "возглавить", считают инициаторы проекта.

- Моя задача быть там, где находится мой читатель. А мой читатель находится в социальных сетях, - поясняет Глуховский.

По мнению автора "Будущего", именно вирусное распространение позволяет найти нового читателя, а "лайки" и "репосты" - это как раз то, что поможет донести идеи и мысли писателя до того, кому они будут по-настоящему близки и интересны. В соцсети Глуховский планирует публиковать и аудиозаписи, которые сыграют в "Будущем" важную роль:

- Пользователи соцсетей привыкли жить в мире ярких картинок. Поэтому книги будущего - это текст и графика, текст и звук, возможно, текст и видео.

Возможности социальных медиа позволят читателям даже повлиять на сюжет романа. Хотя книга уже практически написана и начинает публиковаться, оценка участниками группы каждой из глав может в итоге изменить "Будущее".

- Я зависим от читательской отдачи, - признаётся автор.

Есть, впрочем, и небольшая хитрость: в сентябре выйдет печатная версия книги, а публикации "ВКонтакте" оборвутся накануне, как раз перед самой развязкой. В этом и заключается финансовая выгода проекта. При этом от рекламы электронный читатель будет освобожден.

- Я не голодаю. Единственная выгода для меня - испытать на себе новые возможности, добраться до большего числа читателей, - отмечает Глуховский.

Представители "ВКонтакте" смотрят на проект тоже с надеждой. Пресс-секретарь сети Георгий Лобушкин отметил, что в свете последних законодательных инициатив для "ВКонтакте" особенно остро встал вопрос легальности контента. И бесплатное распространение произведения, да ещё и с почина самого автора, - это шаг навстречу пользователю. Прокомментировал представитель соцсети и недовольство пользователей удалением части музыкальных произведений с сайта:

- На наш взгляд, это даст толчок в развитии не только молодым музыкантам, но и знаменитым исполнителям, которые ведут свои официальные сообщества и сами выкладывают свою музыку для общего доступа.

Будет ли "Будущее" иметь успех и привлечёт ли роман к литературе тех, для кого книгу заменил модный гаджет с доступом к популярным сервисам? Возможно, ответ будет уже осенью.

- Смерть бумажной книги - это не смерть литературы, - уверен Дмитрий Глуховский.

Общество СМИ и соцсети Культура Литература Digital Интернет Общество Защита авторских прав