Новости

25.06.2013 14:23
Рубрика: Экономика

Минтруд представил новую пенсионную формулу

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок назначения пенсии. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представив на всеобщее обсуждание новую пенсионную формулу.

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Новая пенсионная формула будет использоваться только при расчете страховой пенсии. Правила для назначения накопительной пенсии не меняются.

Главное отличие новой формулы: система счета "уходит" от абсолютных цифр в рублях. Для каждого работника при выходе на пенсию будут рассчитывать его индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый год трудовой деятельности.

Годовой пенсионный коэффициент (ПК) работника рассчитывается как соотношение его официальной годовой зарплаты (той, с которой уплачиваются пенсионные взносы) к утвержденному правительством максимальному размеру заработка, с которого взимаются пенсионные взносы.

Максимальное значение годового ПК равно 10. Такое значение будет для тех работников, кто зарабатывает не меньше максимальной "планки" для уплаты взносов.

Но этот коэффициент в каждом индивидуальном случае может и повышаться, и понижаться. Например, дополнительные "баллы" (увеличение коэффициента) можно будет получить за годы дополнительного стажа. У женщин - свыше 35 лет, у мужчин - больше 40. Также бонус получат те, кто, достигнув пенсионного возраста, не будет оформлять пенсию сразу, а отложит ее получение на несколько лет.

Ниже коэффициент будет у работников с более низким заработком. Предусмотрено также  снижение, если человек отправит на накопительную пенсию максимально возможный процент от своей зарплаты - 6%. (Для тех, кто ограничится тарифом 2% - снижение будет меньше).

Отдельные коэффициенты работнику назначат и за время, которое будущий пенсионер служил в армии, ухаживал за маленьким ребенком (причем за первого ребенка коэффициент будет ниже, чем за второго и третьего).

При расчете пенсии все годовые коэффициенты будут суммироваться. Затем полученная сумма годовых и премиальных коэффициентов будет уже переводиться в конкретную сумму - в рублях.

Для этого правительство будет ежегодно утверждать "стоимость" годового пенсионного коэффициента. Перемножив суммарный коэффициент за все время отработки на его стоимость в конкретном году (году выхода на пенсию) - в итоге получим конкретную сумму пенсии. При этом в нее так же, как и сейчас, войдут фиксированные выплаты.

Итоговая формула выглядит так:

СП=(ФВ*КПВ)+(ИПК*СПК*КПВ)

СП - страховая пенсия в году ее назначения;

ФВ - фиксированная выплата;

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент , равный сумме всех годовых коэффициентов, включая и премиальные коэффициенты за стаж;

СПК - стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ - премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного возраста (он будет разным для фиксированных выплат и страховой части пенсии).

Таким образом, подчеркивают представители Минтруда, выходить на пенсию будет выгодно. "Например, если вы проработаете после наступления пенсионного возраста три года, то фиксированная выплата при том же заработке увеличится на 19%, а страховая пенсия - на 24%. Если отложить выход на пенсию и ее оформление на 8 лет, размер пенсии почти удвоится - фиксированный платеж вырастет на 73%, а страховая часть - на 90%)", - привели результаты расчетов авторы формулы.

При этом новый порядок расчетов касается только назначения трудовых пенсий по старости. Пенсии по инвалидности и по потере кормильца будут назначаться по прежним правилам.

Последние новости