Новости

25.06.2013 14:02
Рубрика: Власть

Сноуден не пересекал российскую границу

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не пересекал российскую границу. Такое неожиданное заявление сделал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с алжирским коллегой Мурадом Меделси.

"Я хочу сразу сказать, мы не имеем никого отношения ни к Сноудену, ни к его отношениям с Минюстом США, ни к его перемещениям по миру, - сказал Лавров. - Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ. Российскую границу Сноуден не пересекал".

Министр также добавил, что считает "необоснованными и неприемлемыми все попытки обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре". Как полагает глава МИД России, "каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует". Он также уточнил, что "соответствующие оценки доведены до американской стороны по соответствующим каналам".

Напомним, что власти США ранее заявляли, что намерены требовать выдачи Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб, у любой страны, где он окажется. Когда стало известно, что Сноуден прилетел в Москву, Вашингтон призвал Россию выслать его.

В ходе пресс-конференции Лавров также отметил, что Россия готова увеличить свое присутствие на алжирском рынке. "Мы обсудили перспективы укрепления отношений, включая ход реализации договоренностей на высшем и высоком уровнях, в экономической, энергетической, военно-технической сфере, космическом пространстве", - сказал министр. Сейчас Россия входит в тройку основных партнеров Алжира. Российско-алжирский товарооборот приблизился к 3 миллиардам долларов. Крупные российские компании, в частности, "Роснефть", участвуют в проектах по разработке углеводородов.

Касаясь внешнеполитического взаимодействия с Алжиром, Лавров заявил: "Мы отмечаем близость и совпадение наших внешнеполитических подходов и последовательно выступаем за верховенство права в международных делах, за укрепление центральной роли ООН, за обеспечение стабильности и баланса интересов в международных отношениях, мирного урегулирования споров без вмешательства извне". Российский министр сообщил, что на встрече с Меделси стороны "особое внимание уделили ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, особенно в Сирии".

Со своей стороны глава МИД республики Мурад Меделси заявил, что руководство Алжира полностью поддерживают идею скорейшего проведения женевской конференции по Сирии. "Я хочу отметить заслуги России и США по созыву женевской конференции, - отметил Меделси. - Необходимо направить в правильное русло диалог между властями и оппозицией". Он подчеркнул, что "женевская конференция пользуется полной поддержкой со стороны Алжира".

Глава внешнеполитического ведомства России также назвал неприемлемыми попытки оправдывать действия террористов и делить их на хороших и плохих. "Терроризм неприемлем ни в каких формах, и не может быть оправданий терроризму какими бы то ни было причинами, и невозможно и нельзя делить террористов на своих и чужих, на хороших и плохих", - сказал он. При этом он указал на французских военных, которые борются с террористами в Мали, но поддерживают таких же террористов в Сирии.

"В Мали французские партнеры, которых мы в этом поддерживаем, борются за пресечение террористической угрозы, но им противостоят те же самые люди, которых Франция поддерживала и вооружала в Ливии. И боевики из Ливии перетекают и в другие страны, в том числе и в Сирию, - подчеркнул глава МИД России.  - Получается, что наши французские коллеги борются с порождением ливийского кризиса в Мали, но поддерживают проистекающих из Ливии боевиков в Сирии. Здесь очень трудно найти логику".

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден