По числу реализованных инвестпроектов в прошлом году Россия находится на одном уровне с европейскими странами. А по количеству созданных рабочих мест в рамках этих проектов - на втором месте в Европе. По результатам опроса интервьюеры поставили нашу страну на шестое место в мире и первое в СНГ по привлекательности для инвестиций.
Самый большой объем ПИИ поступает в России в промышленное производство. На него приходится 60% инвестпроектов, создается 98% от общего числа созданных рабочих мест. Основные перспективы роста российской экономики инвесторы связывают с энергетической отраслью (см. диаграмму на стр. 1). Крупнейшими инвесторами по-прежнему остаются Северная Америка и Европа. Количество проектов, финансируемых за счет ПИИ из Германии, выросло более чем вдвое, что преимущественно объясняется инвестициями предприятий автомобильной отрасли.
Обсуждая опрос иностранных инвесторов на Петербургском международном экономическом форуме, замминистра минэкономразвития Сергей Беляков заметил, что точнее всех диагноз российскому инвестклимату ставит бизнес, а самый наглядный показатель - растущий отток капитала. С начала года он приблизился к 38 млрд долларов. Привлекать инвесторов придется в сложной экономической обстановке.
"Надо различать прямые иностранные инвестиции и портфельные. Приток ПИИ действительно наблюдается. А отток капитала происходит за счет портфельных инвестиций, и он возрастает. Прямые иностранные инвестиции идут в Россию, потому что здесь достаточно низкоконкурентный рынок, который подразумевает большую маржу. Хотя иностранные инвесторы особо нервно реагируют на риски судебной системы и бюрократию, которые являются составляющими инвестклимата, - объяснил "РБГ" начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов. Кроме того, по основным товарным рынкам наблюдается избыток мощностей. Поэтому темпы роста инвестиций падают не только в России. В то же время наша страна интересна инвесторам более низкими издержками, а в мировых компаниях наблюдается тенденция сокращения затрат".