20idei_media20
    25.06.2013 15:00

    Минобороны оснастит армию бригадными комплектами "Искандер"

    В войска идут новая техника и оружие
    До конца этой недели одно из соединений Российской армии впервые получит бригадный комплект оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М".

    Это грозное оружие поступает в войска уже несколько лет. Но прежде поставки, как правило, ограничивались арсеналом для дивизионов. Теперь масштабы перевооружения расширились. Более того, вместе с самоходными пусковыми установками, транспортно-заряжающими и командно-штабными машинами, пунктами подготовки информации, учебно-тренировочными комплектами, средствами регламента и технического обслуживания "Искандеров" военные получат еще и два новых типа высокоточных ракет - крылатую и аэробаллистическую.

    Событие для армии, конечно, нерядовое. Ведь этот оперативно-тактический ракетный комплекс, по оценкам экспертов, на сегодняшний день является самым эффективным оружием в своем классе. Он гораздо лучше зарубежных аналогов и существенно повышает боевые возможности российских Ракетных войск и артиллерии. В Минобороны говорят, что со временем "Искандер-М" станет основным комплексом ракетных частей и соединений Сухопутных войск.

    Перевооружение в рамках гособоронзаказа-2013 сейчас идет во всех видах и родах Российской армии. К примеру, авиабазы Восточного военного округа в нынешнем году серьезно обновляют свой вертолетный парк. С 2011-го туда уже поступило около 40 винтокрылых машин. До новогодних праздников этот арсенал усилят еще тремя десятками вертолётов Ка-52 "Аллигатор" и Ми-8АМТШ "Терминатор". А еще авиапарк Восточного военного округа пополнят пять транспортных самолётов Ан-26.

    "Искандер-М" станет основным оперативно-тактическим ракетным комплексом Сухопутных войск России

    В главкомате ВВС переоснащению этого рода авиации уделяют особое внимание. Известно, что с будущего года в военно-транспортную авиацию начнут массово поступать самолеты Ан-70, глубоко модернизированные Ил-76МД90А, а также новые Ан-124-300.

    Возвращаясь к арсеналу на Востоке страны, стоит упомянуть о подготовке военных авиабаз к приему более двадцати новых многофункциональных истребителей четвертого поколения Су-30 и Су-35. Они поступят в дальневосточные гарнизоны впервые и пропишутся на местных аэродромах до конца нынешнего года.

    Сверхманёвренный Су-35, готовый поражать надводные и наземные целей в любых метеоусловиях, вести разведку на сухопутных и морских театрах военных действий, отлично подходит для выполнения задач на наших восточных рубежах.

    А в Центре России военные успешно осваивают новый бронетранспортер БТР-82А, который на Параде Победы 9 Мая впервые прошел по брусчатке Красной площади. В этом году только миротворческая бригада в Самарской области получит около 150 таких машин. Напомним, что на новом бронетранспортере вместо пулеметной башни установлен боевой модуль с автоматической пушкой калибра 30 мм, спаренной с 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Огневая мощь БТР-82А более чем в два раза превышает возможности его предшественников. А для безопасности личного состава на внутренних поверхностях корпуса установлена противоосколочная защита.

    Что в планах генералов по перевооружению Западного военного округа? Список солидный. Достаточно сказать, что до конца нынешнего года на авиабазы ЗВО перелетят более 70 новых и модернизированных машин. Скажем, армейская авиация, помимо вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и Ми-26, получит еще Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ.

    Поделиться: