24.06.2013 23:59
    Поделиться

    Отрицание нацизма может стать преступлением

    Депутаты научат всех любить историю
    Вчера в нижней палате парламента вновь звучала историческая тема - речь шла о Великой Отечественной войне. Думцы не намерены спускать тем, кто искажает историческую правду.

    Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил депутатам и сенаторам в новом учебном году пойти в школу.

    Обращение с таким поручением спикера, как сообщили в аппарате нижней палаты, уже направлено лидерам думских фракций и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Законодателям поставлена задача на открытых уроках, посвященных 20-летию Конституции России и Федерального Собрания РФ, которые будут проходить в старших классах 2 сентября, рассказать школьникам об истории и развитии парламентаризма.

    Сама Госдума готовится к этой дате очень серьезно - уже вышла книга с избранными речами депутатов от первых, еще дореволюционных созывов Государственной Думы до наших дней. Издан и сборник лекций о российской Конституции, которые нынешней весной читали в Думе государственные и общественные деятели.

    Однако не забывают народные избранники и о другой странице нашей истории - о Великой Отечественной войне. И не намерены спускать тем, кто ее искажает. Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая решила реанимировать законопроект, который был внесен в Госдуму еще четыре года назад группой авторов во главе с тогдашним спикером Борисом Грызловым, но получил отрицательный отзыв правительства. Яровая также входила в эту группу.

    В новой версии несколько изменена терминология - наказание предлагается не за искажение, а за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения". Но главная идея та же - не допустить реабилитации нацизма. Санкции за такое "отрицание" предполагаются суровые: до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

    Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, строгие меры вполне оправданны, "если в мире сложилась такая ситуация", когда для доказательства собственной роли в той военной истории используется ложь. "Великая Отечественная война была для нашего многонационального народа страшной трагедией, в отношении которой недопустимы ложь и не подтвержденные фактами оскорбительные предположения о наших воинах и стране. Лишь объективное изучение суровой правды о войне, о героях фронта и тыла, достойно уважения со стороны общества и поддержки со стороны государства. Никто не вправе распространять заведомо ложные сведения о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа, оскорбляя память десятков миллионов погибших", - заявил Сергей Железняк журналистам, заметив, что поддержит законопроект депутата Ирины Яровой, "основной целью которого является борьба с всякого рода посягательством на историческую память о событиях Второй мировой войны".

    "Следует напомнить, что распространение заведомо ложной информации преследуется по российскому законодательству. Но я считаю необходимым рассмотрение законопроекта о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и оправдание фашизма и попытку пересмотра итогов Второй мировой войны и уверен, что депутаты успеют рассмотреть его уже в весеннюю сессию", - сказал Железняк. Он напомнил, что сам уже обращался в Генпрокуратуру для того, чтобы они дали правовую оценку оскорбительным, по мнению вице-спикера, высказываниям в связи с Днем Победы и Парадом, которые допустил ряд блогеров в Интернете.

    "Правовая оценка со стороны правоохранительных органов позволит депутатам подготовить качественные поправки в действующее законодательство с тем, чтобы впредь люди остерегались размещать высказывания, оскорбляющие нашу историю и ветеранов Великой Отечественной войны", - напомнил вице-спикер Госдумы.

    Однако от истории - к современности. Думские либерал-демократы внесли законопроект, который вносит коррективы в партийное строительство. Депутаты ЛДПР настаивают, что в каждой партии должно быть не менее пяти тысяч членов. И дают всем уже зарегистрированным политическим партиям срок, чтобы подтянуть ряды до пяти тысяч и перерегистрироваться. Или уйти с партийной политической арены. Поскольку нынешняя норма в 500 партийцев слишком мала и недостойна великой страны.

    В 2012 году в России было всего 7 политических партий, из которых на последних выборах в Государственную Думу лишь четыре смогли преодолеть 5%-ный барьер, хотя численность представленных в Государственной Думе политических партий составляет от 150-200-500 тысяч до 2 млн членов.

    А по состоянию на 1 июня 2013 года в Российской Федерации уже официально зарегистрирована 71 политическая партия. Кроме того, зарегистрированы 112 организационных комитетов, ставящих целью создать политическую партию.

    Таким образом, к ближайшим выборам депутатов Государственной Думы в 2016 году в России будет почти 200 партий (а скорее всего даже больше), из которых подавляющее большинство должно будет участвовать в них без малейшего шанса преодолеть 5%-ный барьер. При этом участвовать в выборах в соответствии со статьей 37 Федерального закона "О политических партиях" обязаны все партии, иначе они должны быть ликвидированы.

    Это повлечет за собой только распыление российского электората и лишние расходы из федерального бюджета. А голоса избирателей, голосовавших за микроскопические партии, в конечном итоге все равно будут поделены между политическими партиями, преодолевшими 5%-ный барьер, считают либерал-демократы. Их позицию разделяют и коммунисты. Однако большинство считает, что стоит сначала испытать действующую норму в деле, на выборах. А потом вносить коррективы.

    Поделиться