Новости

25.06.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Застряли в коридоре

Частные компании боятся коррупции в сфере ЖКХ
Государство заинтересовано в увеличении доли участия частного капитала в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако пока бизнес не торопится вкладывать туда деньги. Частные компании пугает уровень коррупции, который слишком велик в этой отрасли, а также невозможность прогнозировать финансовые результаты.

Как устранить эти барьеры для притока инвестиций, обсудили участники Госсовета по вопросу о повышении качества жилищно-коммунальных услуг. Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета сообщил, что частные инвестиции в коммунальный комплекс не превышают 8% от его годового оборота. "Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция и кумовство", - заявил он. Другая проблема - правила формирования тарифов. Они должны быть прозрачны и понятны. В противном случае бизнес не может прогнозировать окупаемость вложений. Поэтому компании либо не вкладывают деньги в ЖКХ вовсе, либо пытаются их скорее отбить с помощью завышения тарифов.

Для улучшения инвестирования в ремонт и строительство жилищно-коммунальных объектов предлагается создать Институт рефинансирования инфраструктурных кредитов в ЖКХ - гарантийный фонд, который сможет привлекать средства банков, пенсионных фондов, международных финансовых организаций. За счет кредитных средств компании смогут реализовывать инвестпроекты в сфере ЖКХ.

Сокращение числа коммерческих компаний в сфере ЖКХ невыгодно для государства

Также необходимо прорабатывать вопрос снижения уровня коррупции в этом секторе. "Сфера ЖКХ является одной из самых криминализированных отраслей страны. Преступления в ней имеют социальную окраску, так как суммы, израсходованные нецелевым образом, включаются в расходную часть управляющих компаний и компенсируются за счет увеличения тарифов", - говорит руководитель управления "К" Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД РФ Алексей Рябцев. По его словам, развитие коррупции в ЖКХ привело к серьезным финансовым потерям в 1,2 млрд рублей, 780 млн удалось возместить с помощью антикоррупционных мероприятий. В основном работа велась по обращениям людей, которые столкнулись с некачественным оказанием услуг и завышением тарифов.

Обладая обязательствами перед фондом, заемщик не сможет устанавливать необоснованные тарифы. То есть государство сможет контролировать рост платежей в обмен на доступ к финансовым инструментам. При этом государству необходимо думать не только о сегодняшних тарифах. Бизнес нуждается в четких долгосрочных планах, чтобы строить стратегию окупаемости вложений на весь период реализации проекта. "Инвестиционная составляющая в долгосрочных тарифах, обеспечивающая потребность в инвестициях, с одной стороны, и предельные индексы роста платежей граждан, учитывающие их платежеспособность, с другой, - тот "коридор", по которому будет развиваться коммунальное хозяйство в ближайшее время. Долгосрочное планирование по четким критериям позволит всем, без иллюзий, понимать, каково будет состояние инфраструктуры, качество и цена услуг через 5-10 лет. Это позволит в случае необходимости заранее искать дополнительные источники финансирования", - говорит президент компании "РКС" Игорь Дибцев.

Однако эксперты считают, что действовать нужно не только "пряником", но и "кнутом". "Надо возвращать контролирующую роль государства в сферу ЖКХ", - считает адвокат Евгений Архипов. Кроме того, по его мнению, необходимо навести порядок в терминах: что является объектом ЖКХ; какие права есть у обычного потребителя на объекты ЖКХ; какие права у управляющей компании. При этом госконтроль не должен отпугивать инвесторов. Сокращение числа коммерческих компаний в сфере ЖКХ невыгодно для государства. Сейчас износ объектов жилищно-коммунального комплекса в России составляет 60-70%. Бюджетные ресурсы ограничены, а инвестиционные потребности отрасли составляют около 9 трлн рублей.

Экономика ЖКХ Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники