20idei_media20
    25.06.2013 13:05

    Преступник вымогал два миллиона рублей за место на Кунцевском кладбище

    За семейное захоронение на вип-аллее вымогали 2,5 миллиона рублей
    Циничную аферу раскрыли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве. Мошенники за баснословные деньги продавали места на столичных кладбищах. Официальный представитель управления Ирина Волк сообщила, что в полицию обратился москвич и рассказал, что у него требуют 2,5 миллиона рублей за семейно-родовое захоронение на Кунцевском кладбище.

    Такую сумму запросил молодой человек - агент коммерческой фирмы по оказанию ритуальных услуг, который предложил помочь оформить необходимые документы. Этот "агент" сослался на свои связи в департаменте торговли и услуг Москвы и администрации Кунцевского кладбища и даже пообещал, что захоронение будет находиться на центральной аллее, рядом с могилами известных актеров, деятелей науки, культуры и спорта. В общем, это очень не дешевое удовольствие - упокоиться навеки рядом со "звездой".

    Оперативники и следователи проверили информацию и дальше ситуация развивалась под контролем полиции. Был проведен так называемый оперативный эксперимент - вымогателям вручили требуемую сумму. В момент передачи денег был задержан организатор ритуала Кунцевского кладбища КРО N 3 ГУП "Ритуал". Что любопытно, 977 тысяч рублей были оформлены вполне официально - как оплата за предоставление места. А оставшаяся часть суммы, как объяснил задержанный, предназначалась для передачи "нужным людям" среди чиновников за согласование вопроса.

    Задержали полицейские и агента коммерческой фирмы ритуальных услуг - того самого посредника, который договаривался о встрече с заявителем.

    Возбуждено дело по статье 159 УК РФ - "Мошенничество".

    Тема "кладбищенской" коррупции не нова. Известно, что московские, да и подмосковные кладбища "перенаселены", хоронят там в очень редких случаях.

    Вот чиновники и прочие "ритуальные" дельцы за мзду находят, так сказать, возможность оказаться после кончины в престижном месте. Не исключено, что и в этом случае кто-то из чиновников был в доле.

    Поделиться: