Новости

25.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Снотворное можно купить

Перечень лекарств, которые аптеки отпускают по рецептам строгой отчетности, пока остается без изменений
В прессе и на радио прошла информация о том, что с 25 июня минздрав якобы расширит список сильнодействующих лекарств из особого "учетного" списка. Эти препараты, в частности психотропные лекарства и мощные обезболивающие наркотические средства, аптеки продают по особым рецептам. Бланки имеют утвержденную форму, они пронумерованы, после выдачи лекарства рецепты остаются в аптеке и подлежат строгому учету.

СМИ сообщали, что список таких "учетных" лекарств расширится на 90 позиций, в него войдут гормональные, обезболивающие, снотворные средства, которые до сих пор продавались свободно или по обычным рецептам.

Естественно, пациенты заволновались: детального перечня никто не видел. Какие именно лекарства придется выписывать на особых рецептурных бланках, с дополнительными сложностями, оставалось только гадать. "РГ" направила запрос в минздрав. Сегодня мы получили ответ: "учетный" перечень лекарств пока остается без изменений.

"Распространившаяся в СМИ информация о вступлении в силу с 25 июня с.г. нового перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, не соответствует действительности", - говорится в сообщении министерства.

В то же время в министерстве подтвердили, что подготовлен проект приказа об утверждении порядка включения лекарств в такой перечень. "На основании этого порядка в дальнейшем будет формироваться перечень лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества", - подтвердили в минздраве. Документ предлагает включать в особый перечень препараты, оказывающие психоактивное действие и вызывающие наркотическую (токсическую) зависимость при немедицинском применении. Какие именно вещества могут попасть в "черный" список, пока не уточняется.

В минздраве не исключают, что в дальнейшем перечень все-таки будет расширяться: решение в каждом конкретном случае будет приниматься на основании сведений о злоупотреблениях теми или иными лекарствами, полученных от антинаркотических комиссий, которые действуют в регионах. Если выяснится, что какое-то лекарство может быть использовано в качестве источника для кустарного изготовления наркотиков (как это было в случае с кодеинсодержащими препаратами), его также включат в "учетный" список.

"Новый документ поможет не допустить вывода лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в незаконный оборот либо применять их не в медицинских целях", - заключают в минздраве.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%