Новости

25.06.2013 00:56
Рубрика: Власть

Кавалерия вступила в город

Конная полиция выехала в парки
Наступление лета сделало востребованными самые необычные и самые красивые полицейские подразделения - конные. Возможно, вскоре присутствие конных подразделений станет обязательным в штатном расписании каждого городского УВД. Существует даже специальное наставление по организации деятельности кавалерийских подразделений органов внутренних дел и внутренних войск.

Пресс-секретарь Управления обеспечения общественного порядка ГУ МВД России по Москве Наталия Сафонова сообщила "Российской газете", что конные патрули охраняют 20 лесопарковых зон в 10 округах столицы. Их задача - профилактика лесных пожаров и недопущение разжигания костров, охрана отдыхающих от хулиганов и грабителей, оказание людям любой экстренной помощи. В Москве лошади, так сказать, приняты на вооружение в 1-м Оперативном полку полиции. Всего в нем служат около 800 сотрудников, из них - 395 кавалеристов. Под седлом - 253 лошади. Обычно за одни только выходные, когда народ наиболее активно отдыхает, полицейские конники локализуют 20 - 30 костров, около полусотни мангалов, доставляют в отделения полтора - два десятка нарушителей .

Что важно, само появление конника уже действует отрезвляюще на правонарушителей, например - на разбушевавшихся футбольных фанатов.

Около трети кавалеристов - девушки. Тренированная наездница на скаку умеет пристегнуть к стремени наручниками убегающего преступника, если надо - достать его резиновой палкой. Но в одиночку кавалеристы не работают - только парным патрулем. С девушкой всегда - напарник-мужчина, вооруженный пистолетом. Кстати, в кавалерийских подразделениях служат немало супружеских пар.

Понятно, что к несению службы сотрудники допускаются только после прохождения профессиональной кавалерийской подготовки. Что важно, обязательным требованием к коннику является не только мастерская джигитовка, но и любовь к лошадям. Вот это, видимо, особенно и влияет на моральные качества человека: в конных подразделениях не служат жестокие люди.

Только в Москве в год конные патрули задерживают около 15 тысяч нарушителей и 5 тысяч преступников.

Полицейская конница служит не только в Москве. Всего по России в МВД под седлом примерно восемь сотен лошадей. Больше всего - в Центральном и Приволжском федеральных округах. Кроме того, кавалеристы патрулируют курорты Краснодарского и Ставропольского краев.

Приступили к формированию конных подразделений и в других субъектах. Кавалерийские полки, по образцу московских, будет созданы в Московской и Ленинградской областях. Как таковые, конные подразделения здесь уже существуют и успешно выполняют свои задачи. Пока их численность не будет превышать 70 лошадей.

Более того, появилась своя конница на русском севере и Урале. В небольшом городе Первоуральске у полиции восемь лошадей, в Петрозаводске - шесть. Кстати, в Петрозаводске лошадей арендуют в юношеском конноспортивном центре. Это логично: лошади уже привыкли к городской среде и не боятся большого числа людей и автомобилей. Затем карельские полицейские приобретут и собственных коней.

70 коней будут служить в подразделениях в Московской и Ленинградской областях
Власть Безопасность Филиалы РГ Столица ЦФО Москва