Новости

25.06.2013 00:34
Рубрика: В мире

Наука подтягивает ресурсы

Ученые готовы внести свой вклад в модернизацию
Развитие наукоемких и инновационных производств определено как магистральное направление модернизации азербайджанской экономики. Страна входит в первую двадцатку государств по объемам производства нефти, и эксперты в один голос утверждают, что настало время поставить вопрос о том, что будет в постнефтяной период.

Именно такой подход лег в основу того, что в концепции "Азербайджан-2020: взгляд в будущее" предусмотрено двукратное увеличение экономического потенциала за счет ненефтяного сектора, и прежде всего отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Для достижения поставленной цели уже начата реализация ряда мер, в числе которых создание благоприятной конкурентной среды, развитие трудовых ресурсов, привлечение инвестиций. В стране формируется сеть технопарков, учрежден специальный Фонд, призванный оказывать всемерную поддержку созданию Университета по информационным технологиям.

Сегодня доходы от деятельности ИКТ-сектора исчисляются миллионами манатов. И заслуга в этом не только министерства информационных технологий, но и профильной академической структуры, а именно - Института информационных технологий, благодаря научным разработкам и исследованиям которого стали возможны столь высокие результаты.

Концепция "Азербайджан-2020": взгляд в будущее" предусматривает разработку новых экологических и ресурсосберегающих технологий

В числе важнейших научных достижений ученые-"айтишники" неизменно называют свои предложения и разработки по оптимизационным моделям для реферирования текстов, разработку моделей и алгоритмов для создания системы биометрической идентификации, для оценки и управления рисками информационной безопасности, методов и алгоритмов для обеспечения безопасности информационной системы "Население и миграция", модели для оценки спроса на IТ-специалистов и многие другие разработки специального назначения. По оценкам авторитетных международных центров по компьютерным наукам за 2003-2009 гг., Азербайджан занял 1-е место в Южно-Кавказском регионе и до сих пор прочно удерживает лидирующие позиции.

В решении важнейших проблем экономического развития Азербайджана активную роль играет и старейший в системе Национальной академии наук страны научно-исследовательский центр - Институт геологии, который отметил в нынешнем году свое 75-летие. Наряду со стремлением сохранить существовавшие прежде научные связи с уже новыми государствами СНГ, в не меньшей мере азербайджанские ученые-геологи проявляли интерес и к связям с западными партнерами. Это отвечает основной цели института - интеграции в мировое научное сообщество.

Согласно заключения Минфина на промышленную разработку биотоплива потребуется не менее 10 миллионов долларов

Подписание в 1994 году "контракта века" по разработке морских нефтегазовых месторождений на азербайджанском шельфе Каспия дало возможность ученым реализовывать совместные проекты с крупнейшими нефтяными корпорациями мира. Долгосрочные совместные проекты с British Petroleum, ExxonMobil, Shell, Amoco, Mobile, Unokal и другими нефтегигантами смело можно назвать прорывом азербайджанских геологов в международное научное пространство. Совместные экспедиционные работы и интерпретационные исследования в научных центрах мира позволили не только быстро адаптироваться к новым методам исследований, компьютерным программам и стандартам, применяемым в западных странах, но и активизировать подготовку национальных научных кадров, основную массу которой составляет молодежь.

Новое время ставит новые задачи и перед одним из самых известных научных учреждений Азербайджана - Институтом нефтехимических процессов. Вопросы ускорения модернизации нефтеперерабатывающих заводов во всем мире, и особенно в СНГ, тесно связаны с повышением роли отечественных компаний на рынке нефтегазопереработки и нефтехимии. А реализация этой задачи, как полагают специалисты, может стать реальностью лишь при налаживании эффективного взаимодействия государства, бизнеса, производства и науки.

Современные требования к качеству продуктов нефтепереработки, нефтехимии, уровню экономичности, надежности и экологической безопасности технологических процессов ставят перед учеными ИНХП новые задачи. А также - разработку новых, экологически благоприятных энерго-, ресурсосберегающих технологий и высококачественных продуктов на их основе. ИНХП - единственный, пожалуй, в стране институт, имеющий очень тесную связь с промышленными предприятиями. В числе важнейших научных разработок института, предложенных промышленности, - получение из биологических источников, например из растений, так называемого биотоплива. Кабинет министров Азербайджана изучил эти предложения и дал их на рассмотрение ведущим министерствам, которые положительно оценили их. По заключению специалистов министерства финансов, на разработку этого вида топлива потребуется порядка $10 млн. Но, несмотря на столь внушительные суммы, ученые ИНХП уверены, что справятся и с этим новомодным и столь нужным стране топливом. И лучшее тому доказательство - восемьдесят предшествующих лет, полных научных исканий, проб и ошибок, дерзаний и взлетов, благодаря которым азербайджанские ученые обогатили мировую науку выдающимися трудами в области нефтепереработки и нефтехимии.

В мире экс-СССР Азербайджан Интеграция на постсоветском пространстве