Госдума в первом чтении увеличила срок работы госкорпорации. Изменились и приоритеты фонда: капитальный ремонт уходит на второй план, в фокусе - аварийное жилье. Больше ли людей переедет из домов?
Олег Рурин: Нет, это значит, что нагрузка на субъекты РФ будет снижена. Главной задачей фонда является переселение людей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. С внесением изменений в этот закон, категория домов, подлежащих переселению, у нас не меняется. Но зато облегчаются условия софинансирования для регионов. Финансирование программ переселения из федерального бюджета планируется повысить на 10 миллиардов в 2016 году и столько же в 2017-м.
Как быть домам, которые станут аварийными после 2012 года?
Олег Рурин: После того как мы решим актуальную задачу, должны появиться новые программы, которые обеспечат расселение из домов, признанных аварийными после 2012 года.
С 2014 года собственники будут сами копить на капремонт - на своем счете или в "общем котле". Могут ли рассчитывать на поддержку от фонда собственники, которые копят сами?
Олег Рурин: Не просто могут, а вправе рассчитывать. Закон предусматривает, что предоставление финансовой поддержки со стороны бюджетов любых уровней не может быть обусловлено тем, какую форму накопления выбрал дом. Фонд продолжит финансирование программ капремонта, но в значительно меньшей степени, чем в 2008-2010 годах, ориентировочно в 8 раз. Существенные изменения произойдут как раз в связи с тем, что с 2014 года будут запущены региональные системы капремонта. В этом смысле фонд будет выполнять стимулирующую функцию. Объем средств на следующий год по капитальному ремонту - 7 миллиардов и на 2015 год - 4 миллиарда. В этом году тоже 7 миллиардов потратим.
В этом году схема финансирования капремонтов у нас условно старая. Единственное, что увеличилось - требование по той доле средств, которую должны вносить сами жители дома. Если раньше было не менее 5 процентов, то в этом году им надо вложить минимум 15 процентов сметы. А со следующего года мы не будем устанавливать какие-то ограничения, и эти средства пойдут на финансирование работ через региональных операторов.
Что делать жильцам, чьи дома объективно старые, но регионы их не включают в свои программы капремонта?
Олег Рурин: Ситуация меняется. Раньше регионы были вправе самостоятельно формировать набор критериев, по которым отбирались дома в программу капремонта. Но с 2014 года закон предписывает регионам разработать программы, которые охватят все дома, не являющиеся аварийными, и срок этой программы следует определить так, чтобы за него был обеспечен ремонт по всем домам и видам работ. Это будет одна программа, региональная, с опорой на фонды капитального ремонта, которые формируются из платежей граждан. И в этой программе учтут средства, которые Фонд ЖКХ направляет на субсидирование.
Если дом признают аварийным, деьги на капремонт сгорают?
Олег Рурин: Законом предусмотрен их возврат собственникам. Мы на этапе работы с законопроектом предлагали ограничить участие в региональных системах домов с очень высокой степенью износа. Эта поправка не прошла, но мы считаем ее принципиальной. Если дом имеет очень высокую степень износа, то через год-два он станет аварийным. Зачем мы тратим деньги?