Новости

25.06.2013 16:39
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Растения знают арифметику

О том, что растения общаются между собой, многие ученые говорят давно. А сейчас они сделали еще более сенсационное заявление: растения умеют считать! Причем, это утверждают не биологи, а британские математики из Центра Джона Иннеса.

Такое открытие они сделали, оценивая, как растение питается в течение суток. А конкретно, сколько оно "съедает" крахмала в разные часы. Дело в том, что растения питаются только при солнечном свете, используя энергию Солнца для преобразования углекислого газа в сахар и крахмал. Значит, им надо не только успеть запастись калориями на ночь, но и умело распределить на этот период потребление дневных запасов. Не съесть все слишком быстро, оставив себя на голодном пайке, что прекращает рост. Но и не тянуть с поеданием, так как не съеденный крахмал просто пропадет. А природа не может себе позволить такой роскоши. Поэтому она научила растения "арифметике".

Ученые считают, что у растений есть механизм, который может измерить, сколько в листьях запасено крахмала, а также оставшееся до утра время. Его отсчитывают внутренние часы растения, которые работают примерно так же, как и у человека. А дальше "просто": количество крахмала растение делит на остаток времени до восхода Солнца. Тем самым определяется скорость, с которым наиболее оптимально нужно поглощать крахмал.

Ученые построили математическую модель "арифметики"  растения. Оказалось, что она достаточно точно описывает суточную диету, которой придерживаются растения.

Общество Наука Общество Природа Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники