На Орловщине начали борьбу с загрязнителями рек и полей

В Орловской области работа сахарных заводов все чаще вызывает нарекания со стороны надзорных органов. Вопросы вызывает утилизация отходов производства: недобросовестные собственники наносят ощутимый экологический ущерб региону.

Всплыло на поверхность

Еще несколько лет назад сахарное производство в Орловской области переживало серьезный кризис, и казалось, уже не встанет на ноги. Однако появились крупные инвесторы, и заводы не только возобновили работу, но и вкладывают огромные средства в модернизацию и техническое перевооружение. Производственная мощность наращивается ежегодно, а значит, растет и объем отходов. За тем, чтобы утилизировать их по закону, следят природоохранная прокуратура и Россельхознадзор. Несмотря на это, претензии к производителям сахара возникают регулярно.

Так, начиная с 2009 года, жители уже несколько раз обращались с тревожными сигналами в прокуратуру. На реках Ока, Сосна и Лисица происходил массовый мор рыбы. Местные жители винили в случившемся сахарные заводы - дескать, они сбросили сточные воды в реки. Однако потребовалось немало времени, чтобы это доказать. Пришлось проводить экспертизы и изучать очистное оборудование, установленное на заводах. В результате виновные были найдены и наказаны.

- Например, в августе 2012 года в Мценском районе сахарный комбинат произвел сброс производственных сточных вод в реки Ока и Лисица, - рассказал прокурор Орловской области Иван Полуэктов. - В результате погибла рыба общим весом 446 килограммов, а сумма причиненного ущерба составила 930 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ "Загрязнение поверхностных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам".

По словам прокурора, также выяснилось, что комбинат осуществлял деятельность по обращению с отходами сахарного производства без разрешительных документов. За это предприятие оштрафовали на 200 тысяч рублей. Впрочем, прошлогодние проверки показали, что законодательство в сфере экологии нарушают все четыре действующих в регионе сахарных завода.

Например, проверка завода в Залегощенском районе установила, что шесть из 12 площадок для временного накопления отходов там не отвечают экологическим требованиям и проектным решениям. Да и хранились отходы, мягко говоря, небрежно. В данном случае административное дело завели на заводского инженера-эколога. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований его оштрафовали на 10500 рублей.

- Не в полной мере соблюдаются нормы действующего законодательства и на заводе в Ливенском районе, - сообщил Иван Полуэктов. - На момент проведения проверки предприятие не вело учет отходов и не создало специальные площадки для складирования обтирочных материалов, бумажных фильтров и отходов фильтрационной ткани.

Кроме того, грубые нарушения были выявлены при размещении жома в сезон переработки урожая свеклы. Так, в Ливенском районе при обследовании полей фильтрации "был установлен факт размещения свекловичного жома не только на полях, но и за их пределами - вдоль автодороги Ливны - Крутое" и всего в 300 метрах от источников водоснабжения поселка Сахзаводской.

- Было возбуждено дело об административном правонарушении, - говорит Иван Полуэктов. - В результате завод был оштрафован на 110 тысяч рублей.

В черном списке

Проблема утилизации свекловичного жома в регионе стоит очень остро. Аграрии жалуются на то, что сахарные заводы портят жомом землю - дескать, после него на полях ничего не растет. И они в этом отношении правы. По словам специалистов, свекловичный жом относится к отходам пятого класса опасности, а его складирование на земле приводит к деградации плодородного слоя почвы. Россельхознадзор даже составил "черный список" свеклоперерабатывающих заводов, нарушающих земельное законодательство. В него попали три из четырех орловских заводов.

Привлечение к административной ответственности не очень пугает владельцев крупных предприятий

К одному из них, расположенному в Мценском районе, у специалистов Россельхознадзора накопились настолько серьезные претензии, что дело дошло до суда. Началась эта история в октябре прошлого года, когда в Мценском районе на землях сельхозназначения были обнаружены отходы свеклосахарного производства - того самого жома.

- В результате административного расследования было установлено, что на арендованное сахарным комбинатом поле площадью 90 гектаров было вывезено 27 тысяч тонн отходов, - рассказали в ведомстве. - По данному факту было возбуждено административное производство.

В ноябре прошлого года сахарный комбинат оштрафовали на 40 тысяч рублей. Однако предприятие оспорило то постановление в суде. Орловский арбитраж встал на сторону Россельхознадзора и признал документ о привлечении к административной ответственности законным. Тогда комбинат обжаловал решение в Воронеже в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде, но и там успеха не имел.

- Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции, - рассказали в Россельхознадзоре. - Теперь мы намерены взыскать с комбината материальный ущерб, причиненный почве. Его величина была рассчитана согласно методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом минприроды в 2010 году.

В ведомстве говорят, что речь идет о довольно внушительной сумме в 172 миллиона рублей. Процесс, судя по всему, будет долгим. Подобное нарушение Россельхознадзор регистрировал и в Колпнянском районе Орловской области. Там за захламление поля свекловичным жомом завод наказали штрафом в 30 тысяч рублей.

Штрафной удар

По мнению надзорных органов, сахарные заводы загрязняют атмосферу не только отходами переработки свеклы. Например, в том же Колпнянском районе на территории сахарного комбината прокуратура нашла "участки, загрязненные нефтепродуктами и находящиеся в непосредственной близости с резервуарами почвенно-растительного слоя". За это наказали уже не рядового инженера, а гендиректора предприятия. Правда, штраф оказался сравнительно небольшим - 12 тысяч рублей.

В прокуратуре говорят, что привлечение к административной ответственности, как показала практика, не очень пугает владельцев и руководителей крупных предприятий. Производство сахара очень рентабельно, и бывает, что в погоне за прибылью закон нарушается сознательно. Например, тот же жом вывозят на поля, чтобы не тормозить производство. И штрафы в 10-12 тысяч, и даже в 200 тысяч вряд ли кого-то пугают, когда речь идет о многомиллионной выручке.

- Мы выполняем свою работу - проверяем исполнение законодательства, - рассказал корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах. - Оно часто нарушается, порой грубо. Но стоит прийти на предприятие во второй раз, как начинаются жалобы на то, что мы "кошмарим бизнес". Встречаются руководители, считающие, что если предприятие оштрафовали за нарушение, то больше с проверкой к нему прийти не имеют права, а потому можно снова нарушать закон.

Кстати

По статистике, в прошлом году в Орловской области природоохранная межрайонная прокуратура по результатам проверок сахарных заводов вынесла девять постановлений о возбуждении административных дел и внесла шесть представлений об устранении нарушений закона. Вряд ли в текущем году обойдется без нарушений, хотя ситуация, как говорят в прокуратуре, взята на особый контроль.