25.06.2013 14:59
    Поделиться

    Дефицит бюджетов регионов ПФО вырос

    В Пензе и Нижнем Новгороде публично обсудили исполнение соответственно областных бюджетов за прошлый год.

    По темпам роста доходов бюджета Пензенская область вышла на шестое место в ПФО, но набранные темпы пока не позволяют сократить растущий дефицит.

    Главный финансовый документ области появился в свободном доступе на официальном сайте Законодательного собрания Пензенской области. Таблицы и убористые цифры заняли 912 листов. Кратко отчет можно свести к тезису: дефицит бюджета продолжает нарастать, невзирая на положительную динамику роста налоговых и неналоговых поступлений.

    В течение прошлого года поправки в региональный бюджет вносились шесть раз. В результате план поступления доходов скорректировали на 13 процентов в большую сторону. Фактически поступило 41,4 миллиарда рублей, налоговые и неналоговые доходы составили 19,6 миллиарда рублей, или 94,6 процента плановых показателей, безвозмездные поступления - 21,8 миллиарда рублей, или 99 процентов.

    Не выполнен план по налогу на прибыль организаций и доходам от продажи материальных и нематериальных активов. По этим статьям казна недополучила 1,2 миллиарда рублей.

    - Это произошло в силу снижения поступлений налога на прибыль от структурных подразделений организаций, вошедших в связи с изменениями федерального законодательства в состав консолидированных групп налогоплательщиков. По остальным доходным источникам бюджетные назначения выполнены, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    По сравнению с прошлым годом доходы региона увеличились на 4,8 миллиарда рублей. На треть выросли сборы по "упрощенке", на 20 процентов - на прибыль организаций и по транспортному налогу, на 15 процентов - по доходам с физических лиц. Доходы прибыльных пензенских предприятий увеличились на 8,3 процента, заработная плата в регионе подросла на 17 процентов и составила в среднем 19 тысяч 266 рублей.

    В ПФО Пензенская область вышла на шестое место по темпам увеличения доходов, обогнав более богатых и крупных соседей, таких как Пермский край, Нижегородская и Оренбургская области, Республика Мордовия.

    Однако вместе с доходами выросли и расходы. На содержание и развитие социального блока (образование, здравоохранение, культура, спорт, соцзащита) направили 61,8 процента всех расходов, или 26,4 миллиарда рублей. Расходы на ЖКХ в прошлом году профинансированы на 0,7 миллиарда рублей, это всего 1,5 процента общего объеме расходов. Эти деньги пошли на газификацию семи населенных пунктов, строительство пяти артезианских скважин, двух километров водопровода, капитальный ремонт сетей водоснабжения. Также ликвидированы четыре нерентабельные котельные, реконструированы 10 километров уличного освещения и закуплена 61 единица коммунальной техники.

    По состоянию на 1 января 2013 года государственный долг Пензенской области составил 13,5 миллиарда рублей, он увеличился по сравнению с началом года на 2,9 миллиарда и составил 69,2 процента к собственным доходам при предельно допустимых 100 процентах согласно Бюджетному кодексу РФ.

    В Нижнем Новгороде участники публичных слушаний одобрили исполнение областного бюджета. В заседании приняли участие около 400 нижегородцев, в основном представители общественных организаций, депутаты Законодательного собрания, руководители ведомств, члены Общественной палаты региона.

    Правительство области еще 21 мая одобрило исполнение бюджета-2012. В прошлом году в консолидированный бюджет области поступило 130,2 миллиарда рублей доходов, что составляет 102,2 процента к уточненному плану на 2012 год, в бюджет Нижегородской области - 98,2 миллиарда рублей.

    - Нижегородцы посещают общественные слушания не очень активно, - говорит министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. - Я бы не сказала, что жителям региона не интересны такие вопросы, мне приходит много писем с вопросами и предложениями на электронную почту, но формат общественных слушаний у людей большой популярностью не пользуется.

    Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев согласился с мнением Ольги Сулимы.

    - Слушания, на мой взгляд, должны быть более активными, - сказал Евгений Лебедев.

    Одним из наиболее активно обсуждаемых вопросов в последнее время был вопрос о госдолге. В региональных СМИ накануне общественных слушаний даже появились подсчеты, сколько должен каждый нижегородец, если госдолг поделить на всех жителей области.

    По данным министерства финансов региона, государственный долг Нижегородской области на 1 января 2013 года составил 45 миллиардов 767 миллионов рублей. В структуре долга 1,7 процента составляют государственные гарантии, 11,5 - бюджетные кредиты, полученные из федерального центра, 40,9 - займы в коммерческих банках, 45,9 процента - государственные ценные бумаги.

    - Я не знаю ни одного региона, у которого бездефитный бюджет, - уверяет Ольга Сулима. - Можно, конечно, вообще ничего не строить, но регион без строительства обычно начинает умирать. Не вводятся новые дороги, логистические центры, и на территорию не приходят инвесторы. Как пример эффективного строительства могу привести станцию метро "Горьковская". Пассажиропоток в метро до прокладки ветки в нагорную часть города не превышал 35 тысяч человек в день, сейчас - 145 тысяч. Нижегородский метрополитен стал безубыточным.

    Поднимался вопрос и о транспортном налоге. По словам Ольги Сулимы, сейчас долг нижегородцев по нему достиг около 400 миллионов рублей.

    - Сборы идут на ремонт и строительство новых дорог, поэтому недоимки бьют в первую очередь как раз по владельцам автомобилей, - сказала Ольга Сулима. - Мы проанализировали ситуацию, сейчас обстановка такая: среди неплательщиков в основном владельцы дорогих, хороших машин. Мотив, почему не хотят платить налог, не ясен, но метод воздействия найден. Недавно за неуплату транспортного налога в размере 25 тысяч рублей был арестован автомобиль стоимостью 5 миллионов рублей. Буквально в течение часа владелец долг погасил. Сейчас недоимка уменьшается, каждый день поступает по 3-4 миллиона.

    Не обошли вниманием и больную тему о консолидированных группах налогоплательщиков.

    - Предполагалось, что введение консолидированных групп налогоплательщиков в одних регионах вызовет потери, а другим, наоборот, принесет прибыль, - сказала Ольга Сулима. - Получилось так, что в целом по стране выиграли 16 регионов, пострадали восемь, и наша область больше всех остальных. Всего Россия потеряла за 2012 год около 18 миллиардов рублей с налога на прибыль. Потери бюджета области от создания консолидированных групп налогоплательщиков в 2013 году составят 6-6,5 миллиарда рублей. Это выверенная цифра. Мы ведем активную работу с Минфином России в части возмещения потерь, губернатор Валерий Шанцев неоднократно встречался с министром финансов Антоном Силуановым. Кстати, его ведомство признало, что именно наш регион понес наибольшие потери от создания консолидированных групп.

    По словам Ольги Сулимы, в прошлом году потери консолидированного бюджета области от создания консолидированных групп составили 5 миллиардов рублей, из которых федерация вернула в регион в виде дотаций на обеспечение сбалансированности бюджета 800 миллионов.

    Поделиться