Новости

25.06.2013 13:04
Рубрика: Общество

Студенты-археологи изучат древние святыни на Ямале

Текст: Екатерина Куляшова (Салехард)

В июле 13 студентов исторического факультета УрФУ будут участвовать в раскопках на древнем святилище Усть-Полуе на Ямале. "28 июня жители Салехарда проведут на месте раскопок субботник, чтобы подготовить территорию к работе археологов", - сообщили сегодня в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Молодые люди приедут в Ямало-Ненецкий автономный округ во второй раз, чтобы продолжить уже начатую работу по изучению святилища, существовавшего 2 тысячи лет назад. Вместе с ними исследование проведут сотрудники научного центра изучения Арктики и музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского.

"В Усть-Полуе мы находим такие уникальные вещи, о которых раньше северная археология не слышала. Это ложечки из кости с изображением фигур птиц, иногда на них объемно изображены целые сцены. Мы считаем, что эти вещи являются атрибутом древних церемониалов. Также мы обнаружили ров, в котором оказались погребенными землей различные вещи из бересты и ткани. Некоторые из этих вещей можно атрибутировать (определить признаки предмета или произведения искусства - ред.), для остальных мы ищем аналогии", - рассказал "РГ" руководитель экспедиции Андрей Гусев.

Справка "РГ"

Святилище Усть-Полуй расположено в Салехарде. Памятник был открыт в 1932 году и после первых раскопок прославился изделиями из кости и бронзы. В 1990-е годы изучение памятника возобновилось и продолжается по сей день. Сейчас установлено, что это место является святилищем I века до нашей эры. Во время раскопок обнаружены остатки культовых объектов - деревянных настилов с выкладками из костей животных, очагов, обложенных камнями, выкладок из вещей, куч крупных камней. За 9 лет в ямальской археологической экспедиции успели поработать специалисты из России, Германии, Швеции, США.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард