Новости

25.06.2013 09:25
Рубрика: В мире

Эдвард Сноуден заранее планировал акцию против американских спецслужб

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден устроился на работу в компанию Booz Allen Hamilton, чтобы получить доступ к секретной информации. Об этом сегодня пишет газета South China Morning Post.

В интервью гонконгскому изданию Сноуден заявил, что устроился на должность системного администратора в офис Booz Allen Hamilton на Гавайях, чтобы получить доказательства того, что американские спецслужбы осуществляют программы слежки за гражданами. По его словам, эта должность обеспечивала ему доступ к списку компьютеров, к которым проявляло интерес Агентство национальной безопасности.

В компанию Booz Allen Hamilton, которая занимается реализацией программ сбора данных о телефонных переговорах американцев и о слежении за содержанием интернет-пользователями по всему миру, Сноуден пришел весной 2013 года. Он проработал там всего несколько месяцев, пока его не уволили после рассекречивания им программ американских спецслужб.

Напомним, Эдвард Сноуден, ранее работавший в ЦРУ, скрывается от американских властей, которые обвиняют его в организации утечки информации о программе спецслужб США по слежке за гражданами. Как рассказал Сноуден прессе в середине июня, в США действует секретная программа PRISM, в рамках которой спецслужбы следят за деятельностью пользователей интернета. В настоящее время Сноуден находится в Москве, откуда, как считается, он направится в Эквадор.

В мире США Эдвард Сноуден