20idei_media20
    25.06.2013 12:10

    Таможенники оформили контрабанду под видом детской гуманитарной помощи

    Таможенники увели из казны 41 миллион рублей, делая вид, что помогали детям
    24 июня разразился очередной скандал, связанный с нечистоплотными сотрудниками таможни. По заявлению Следственного комитета РФ, сотрудники таможенного поста Кубинка Московской области нанесли бюджету урон на 41 миллион рублей, организовав международный канал незаконных поставок в Россию детских товаров.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, делом таможенников занимается Московское межрегиональное следственное управление на транспорте и сотрудники ФСБ России. На таможенном посту Кубинка прошли обыски.

    В СКР уже возбуждено уголовное дело против  восьми сотрудников таможенного поста во главе с начальником поста Еленой Спектор. Под следствием оказался и ее заместитель Константин Прилипко, а также шесть инспекторов отдела таможенного оформления и таможенного контроля.

    Маркин рассказывает, что некие граждане, проживающие в США и России, почти год незаконно провозили в Россию товары  для детских домов под видом гуманитарной помощи. - Товар шел на оформление на таможенный пост Кубинка. Именно сюда поступали вещи под видом гуманитарной помощи, но до детишек они не доходили.

    Вещи, в которых так нуждались дети, должны были на бумаге поступить в дома-интернаты, школы, детские дома, детские сады, дома детского творчества и спортивные школы Республики Мордовия и Московской области. Все заявки на поставку товаров эти учреждения размещали на  специализированных сайтах.

    Люди, у которых нет ничего святого, привозили товар, оформляли его как гуманитарную помощь с полным освобождением от уплаты всех таможенных платежей,  и вместо того, чтобы отправить вещи в детские дома, просто продавали их по коммерческой цене. Все шло через некий благотворительный фонд. Никаких разрешающих документов на провоз товара под видом гуманитарной помощи у этого благотворительного фонда "Единство" не было.

    Следствием установлено, что Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации удостоверение о признании поставляемого товара в качестве гуманитарной помощи некоммерческой организации благотворительный фонд "Единство" не выдавалось, в связи с чем эта некоммерческая организация незаконно освобождалась от уплаты таможенных платежей.

    Маркин утверждает, что этот факт вообще-то должны были выявить сотрудники таможни. Но они просто отпускали товар без проверки разрешающей документации и без проведения таможенного контроля. О том, что  бюджет пострадал на 41 миллион рублей, данные сугубо предварительные. 

    В зависимости от должностных обязанностей, все таможенники подозреваются в совершении 28 эпизодов преступлений. Их статьи - злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий. Взяли оперативники и руководителя некоммерческой организации Благотворительный фонд "Единство" Надежду Верейкину. Ее подозревают в  уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

    Маркин говорит, что фактически с помощью чиновников таможенного поста Кубинка долгое время действовал незаконный канал ввоза детских товаров в страну. Цинично прикрываясь благими намерениями и заявляя груз как гуманитарный,  предназначенный для детей, лже-благотворители таким образом уходили от уплаты таможенных платежей. При этом сотрудники таможни вместо того, чтобы тщательно проверять документацию и доставку товаров по месту назначения практически закрывали глаза на такие нарушения, что не только  причинило многомиллионный ущерб государству, но и самое печальное - поколебало веру людей в благотворительность.

    Сейчас следователи ведут розыск остальных участников группы.

    Поделиться: