20idei_media20
    25.06.2013 23:04
    Рубрика:

    Новые стандарты управления экономикой улучшат инвестклимат Адыгеи

    Новые стандарты управления экономикой помогут улучшить инвестклимат в республике
    По индексу промышленного производства Адыгея вышла на третье место среди регионов юга страны. Динамичный рост потребительского рынка, промышленного строительства и сельхозпроизводства позволил региону снизить официальный уровень безработицы до 1,5%.

    Об этом было заявлено на недавнем заседании правительства республики, на котором подвели итоги социально-экономического развития региона за минувший год и первый квартал нынешнего.

    Капитальный прилив

    - За последние годы в республике сделаны серьезные шаги по реализации региональной стратегии, и это позволило нам добиться положительной динамики в ежегодном росте валового регионального продукта, доходах консолидированного бюджета, - говорит глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. - Основная задача, которая стоит перед нами, - улучшение качества жизни каждого жителя Адыгеи. И для этого мы используем имеющийся потенциал и ресурсы.

    В минувшем году валовой региональный продукт приблизился к отметке в 60 миллиардов рублей, превысив более чем вдвое уровень 2007 года. Еще одним индикатором положительных тенденций в экономике стало увеличение занятости. Немаловажно и то, что начиная с 2011 года в республике отсутствует задолженность по заработной плате.

    Вследствие роста реальных денежных доходов населения республики и повышения покупательской активности на потребительском рынке отмечается стабильное увеличение оборотов розничной торговли, общественного питания, объемов оказанных услуг населению.

    Сегодня на потребительском рынке республики действует 19 сетевых структур с магазинами современных форматов и более высоким качеством обслуживания. Министерством экономического развития и торговли РА ведется постоянное продвижение продукции местных производителей. В ассортименте сетевых компаний "Ашан", "Тандер", "Метро" представлена продукция десяти предприятий республики, с 12 планируется заключить договоры.

    Одной из наиболее востребованных форм торговли являются ярмарки, где региональные предприятия предлагают покупателям широкий ассортимент товаров по ценам ниже рыночных. В прошлом году в Адыгее проведено 227 ярмарок, а за пять месяцев нынешнего их число уже достигло 113.

    Инкубатор для бизнеса

    В этом году продолжена реализация ведомственной программы "Содействие занятости населения Республики Адыгея" и дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

    - В регионе действует долгосрочная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства", приоритетом которой является доступ предпринимателей к финансовым ресурсам для создания и сохранения рабочих мест, - поясняет министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. - Значительная финансовая поддержка, содействие в инновационных начинаниях, стремление вывести имидж предпринимателя на новый уровень - все это приносит определенные плоды. Сегодня в республике насчитывается более 23 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, где трудится более 48 тысяч человек - это третья часть всех занятых в сфере экономики.

    Для создания благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы расширены меры поддержки малого и среднего бизнеса, внедрены новые формы государственной поддержки, направленные на развитие инноваций, лизинга оборудования, модернизацию производства.

    Общий объем средств, выделенных на программу развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы, превысит миллиард рублей. В прошлом году финансовой поддержкой на сумму более 311 миллионов рублей воспользовались свыше 660 субъектов МСБ, кроме того, 750 предпринимателей прошли обучение. В результате создано и сохранено около 3 тысяч рабочих мест.

    - Результаты проделанной работы подтверждают правильность решений, которые были приняты в прошлом году по развитию и поддержке предпринимательской среды, - считает Тлехас. - В нынешнем году работа продолжается, и на реализацию целевой программы планируется направить более 300 миллионов рублей, в том числе из республиканского бюджета - 60 миллионов. В республике предпринимаются меры для выхода из возникшей сложной ситуации в целом по России, связанной с увеличением с начала года страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, что приводит к их массовому закрытию.

    В связи с этим республикой поддержана инициатива Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" о необходимости пересмотра размеров страховых взносов с обязательным применением дифференцированного подхода.

    Супермаркет инвестиций

    Как отмечают аналитики, хорошие результаты также достигнуты и в сельскохозяйственном секторе Адыгеи. Так, по итогам минувшего года индекс производства продукции сельского хозяйства составил более 102%, а в первом квартале нынешнего этот показатель превысил 100%. Это позволило республике занять вторую позицию в ЮФО.

    Власти региона пристальное внимание уделяют изменению структуры АПК. Взят курс на увеличение площади посевов высокорентабельных культур и расширения пахотных земель, а в ряде муниципальных образований планируют существенно снизить долю неиспользованной пашни.

    - Важным фактором стимулирования развития аграрного сектора экономики является государственная поддержка, которая ведется через реализацию целевой программы, - отмечает министр экономического развития и торговли Адыгеи. - Всего на такого рода господдержку за пять лет израсходовано почти 3,2 миллиарда рублей. Также в результате реализации программы возросла доля земель, засеваемых элитными семенами, площадь закладки многолетних насаждений, в том числе садов интенсивного типа. Успешно развивается тепличное хозяйство. Кроме того, нам удалось остановить тенденцию снижения поголовья, растет производство продуктов животноводства, внедряются новые технологии в птицеводстве, реализуется инвестиционный проект по строительству и модернизации свиноводческого комплекса.

    За пять лет реализации уже упомянутой программы по стимулированию АПК решались и социальные вопросы села.

    Благодаря всем видам господдержки, считают в правительстве Адыгеи, в сельском хозяйстве должны произойти качественные изменения, которые обеспечат устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции, повышение инвестиционной привлекательности и доступности финансовых ресурсов для производителей, а также улучшение качества жизни на селе.

    Шкала управления

    Одним из приоритетных направлений расходования бюджетных средств является газификация населенных пунктов республики, которой в последнее время уделяется повышенное внимание. Сегодня среди регионов страны Адыгея занимает одну из лидирующих позиций по уровню газификации: на начало нынешнего года этот показатель составил 81,5% при среднероссийском чуть более 63%.

    В конце мая глава Адыгеи и гендиректор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ), являющегося дочерней структурой Внешэкономбанка, Ирина Минская подписали соглашение о сотрудничестве по проекту создания промышленного парка в Кошехабльском районе РА, где будет налажена комплексная переработка природного газа.

    В настоящее время, по мнению экспертов, Адыгея является одним из самых инвестиционно привлекательных субъектов РФ для развития промышленности, сельского хозяйства и с перспективной для региона туристической отрасли.

    - Нам предстоит внедрить так называемый "Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата", - считает Махмуд Тлехас. - Этот механизм поможет привлечь стратегических инвесторов и устранить дисбалансы в привлечении капиталов и в инновационном развитии экономики. Одним из элементов такого стандарта, к разработке законодательной базы которого уже приступили наши специалисты, станет формирование новых точек роста.

    Перспективное развитие региона в последующие годы планируется с учетом формирования парковых зон, где инвесторам будет оказываться государственная поддержка. В рамках разрабатываемой стратегии уже создана специализированная организация по работе с бизнес-сообществом - "Корпорация развития Республики Адыгея". На эту структуру возложены функции по управлению парковыми зонами и привлечению внебюджетного финансирования. Также стоит отметить создание двух парковых зон на территории республики: промышленной и туристско-рекреационной.

    Сегодня руководство республики сильно озабочено инновационным потенциалом региона.

    - Если говорить о долгосрочной государственной экономической политике, то стоит задача - изменить эту ситуацию коренным образом, - уверен Махмуд Тлехас. - Ведется большая работа, направленная на организацию эффективного взаимодействия местных властей, научных учреждений и хозяйствующих субъектов по вопросам формирования единой информационной базы, возмещения затрат на внедрение инновационных разработок. Необходимо создать такие меры, которые простимулируют техническую и технологическую модернизацию предприятий промышленного комплекса.

    Механизмы, призванные активизировать работу в этом направлении, у властей имеются. Речь идет, например, о долгосрочной целевой программе "Обеспечение инвестиционной привлекательности экономики Республики Адыгея", рассчитанной на 2013-2016 годы.

    - Развитие современной и конкурентоспособной экономики в республике невозможно без инновационного подхода, - продолжает министр экономического развития и торговли РА. - Мы должны вместе с руководителями, собственниками предприятий точно представлять перспективу каждого промышленного предприятия, решать вопросы повышения конкурентоспособности выпускаемой в республике продукции.

    Сегодня, когда регионы обрели большую экономическую самостоятельность, от выбранной стратегии развития зависит многое. Более того, от степени ее разработанности и наличия современных механизмов зависит динамика развития каждой отрасли республики и ее конкурентоспособность.

    Поделиться: