Новости

27.06.2013 00:50
Рубрика: Власть

"Сухие" прикроют соседей

Нашу авиабазу разместят в белорусской Лиде
Главком ВВС России Виктор Бондарев рассказал, как выполняется решение о создании нашей авиабазы в Белоруссии.

Военные дружественных стран уже договорились о районе дислокации летчиков и типе самолетов, которые на первом этапе станут прикрывать небо Союзного государства.  По словам генерала, российские пилоты и авиатехника временно пропишутся в городе Лида на северо-западе Белоруссии.

- Обустраивать их будет белорусская сторона, мы им в этом поможем, - сказал главком и уточнил, что авиабаза,  обеспечивая защиту воздушного пространства соседей, станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства.

Город Лида находится недалеко от границы Белоруссии с Польшей и Литвой.  Военный аэродром там уже есть, поэтому строить какие-то новые объекты под российскую авиабазу, скорее всего, не понадобится.  Для начала на "точке" заработает наша военная комендатура. А до конца 2013 года туда перелетят экипажи модифицированных истребителей Су-27СМ3. 

Сколько машин и людей решено послать в Белоруссию, Бондарев говорить не стал.  Зато он высказался о статусе будущей авиабазы.  Главком дал понять, что пока она будет считаться чисто российской. "А потом - посмотрим", - заявил генерал. Судя по всему, нет сейчас и окончательного решения по составу авиагруппы.  После передислокации офицеры главкомата ВВС России проверят, как  в Лиде устроились наши авиаторы и техника, и лишь затем в Москве и Минске определятся, достаточно ли держать на этом аэродроме истребители Су-27СМ3 или туда стоит перебросить еще и самолеты других типов, а также, возможно, винтокрылые машины.

Напомним, что впервые о готовности России разместить на территории соседнего государства свою авиабазу сказал в марте нынешнего года на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам,  в 2015 - м в Белоруссии появится наш авиационный полк. В нынешнем году в соседней республике заступит на боевое дежурство первое звено российских боевых истребителей.

Армия Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Беларусь Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)