Новости

26.06.2013 13:34
Рубрика: В мире

В Бельгии французского исламиста приговорили к 17 годам лишения свободы

Текст: Дмитрий Косарев ("Российская газета", Брюссель )

Брюссельский суд приговорил к 17 годам тюремного заключения французского исламиста, напавшего в июне прошлого года с ножом на столичных полицейских, ранив двоих из них.

Длившееся почти год следствие установило, что Брахим Бахрир, 35-летний француз мусульманского вероисповедания, специально в начале июня 2012 года приехал на поезде в Брюссель из Парижа для того, чтобы отомстить бельгийским властям за принятие закона о запрете ношения паранджи в общественных местах.

Со своей местью он долго тянуть не стал. Отъехав на метро несколько станций от вокзала в сторону мусульманской части Брюсселя, он прямо там же, в метро, и напал на представителей правопорядка, находящихся при исполнении. Помимо холодного оружия у Бахрира также были обнаружены и листовки бельгийской радикальной ваххабитской организации "Шариат для Бельгии". Именно ее "активисты" накануне выступили зачинщиками массовых беспорядков в мусульманских районах Брюсселя, поводом для которых стало задержание полицией женщины, отказавшейся снять паранджу при проверке документов.

За покушение на убийство, а также "террористический подтекст" содеянного Бахрира приговорили к 17 годам тюрьмы. Однако изначально обвинение требовало от суда 20 летнего заключения. Бельгийская же общественность вообще не согласна со столь мягким приговором. Согласно материалам следствия, Бахрир уже ранее проявил себя в качестве активного приверженца идей радикального ислама, последовательно выступающего против уничтожения западного общества и его ценностей. Таких людей, по мнению бельгийцев, комментирующих решение суда, тюрьма исправить не может, и поэтому их надо изолировать от общества на всю жизнь.

В мире Европа Бельгия