20idei_media20
    25.06.2013 23:36
    Рубрика:

    Число демонстрантов в Бразилии превысило миллион человек

    Президент Бразилии сдалась под натиском улицы
    Власти Бразилии пытаются "оседлать" волну массовых протестов, которые не стихают уже третью неделю. В надежде переломить ситуацию президент республики Дилма Роуссефф пообещала увеличить расходы на "социалку" и как можно скорее запустить проект политической реформы.

    Президент провела экстренное совещание с губернаторами всех 26 штатов и федерального округа, мэрами крупнейших городов, охваченных беспорядками. Число демонстрантов, которые выходят на улицы, тем временем уже перевалило за миллион. А начиналось все с возмущения очередным повышением цен на бензин и проезд в общественном транспорте. Гнев вызвали также многомиллиардные расходы из госбюджета на подготовку крупных спортивных мероприятий - чемпионат мира по футболу, хозяином которого Бразилия станет в следующем году, и летней Олимпиады-2016. В стране, где процветает культ футбола, оказалось на удивление много его противников.

    Смоет ли волна "праведного гнева" нынешнее правительство - этим вопросом задаются сейчас эксперты. По крайней мере, президент республики стремится всеми силами избежать такого сценария. Она пообещала обсудить вопрос о референдуме по созыву Конституционного собрания, ужесточить наказание за коррупционные преступления и выделить 18 миллиардов евро на строительство и обустройство школ и больниц.

    "Бразилия была не готова к таким протестам, - считает Винсент Бивент, журналист из Сан-Паулу. - Такого в стране не было больше двадцати лет. Последний раз в 1992 году бразильцы выходили на улицы с требованием отставки президента Фернандо Коллора де Мелло. Взрыв стал скорее последствием экономического роста за последнее десятилетие, чем резким торможением развития или даже инфляцией. 40 миллионов человек выбрались из-за черты бедности и сформировали новый средний класс, и теперь эти люди чувствуют, что у них есть право требовать того, что им так часто обещали. Действительно, у них есть все основания для претензий. Цены на проезд в общественном транспорте невообразимо высоки, школы и больницы находятся в трагическом состоянии, а полиция обращается с гражданами как с отъявленными преступниками. Все это противоречит блестящему имиджу хозяйки Мундиаля, который хотят продать миру. Неадекватный ответ полиции вместе с ажиотажем вокруг Кубка конфедераций и поддержкой СМИ создали непредсказуемый эффект".

    Комментарии

    O Globo

    "Заявление Роуссефф было одобрительно встречено политиками и аналитиками, несмотря на то, что оппозиция раскритиковала отсутствие конкретики в предложениях. Эта инициатива дает благоприятное пространство для переговоров. Появляется возможность для того, чтобы страна вышла из кризиса".

    El Mundo

    "Повышение цен на общественный транспорт стало каплей, которая переполнил чашу. Теперь, когда столько достигнуто, важно продолжить бороться за что-то более важное, бороться с коррупцией", - считают митингующие".

    Merca 2.0

    "В различных источниках говорится о том, что Международной федерации футбола не нравится наблюдать за событиями, которые происходят на улицах Бразилии. Не по душе это и Йозефу Блаттеру. Он уже раскритиковал протестующих, напомнив, что "Бразилия сама выступила с инициативой проведения Мундиаля. Мы это не навязывали. И они знали, что для организации хорошего чемпионата необходимо строительство стадионов". Отмена Мундиаля обернулась бы не только экономическими потерями для Бразилии, но и расторжением 20 коммерческих договоров, которые заключила ФИФА для проведения мероприятия в следующем году".

    ABC

    Испанская газета публикует обмен колкостями между двумя звездами бразильского футбола Пеле и Ромарио, которые не остались в стороне от протестов на родине. "Бразильцы встретили нареканиями публичный призыв легендарного футболиста забыть про демонстрации ради Кубка конфедераций. "Давайте забудем все эти потрясения в Бразилии и вспомним, что сборная Бразилии - это наша страна, наша кровь", - сказал король футбола, одетый в фирменную футболку Кубка в видеообращении. На это Ромарии ответил: "Я понимаю протестующих, в этой стране политике не хватает серьезности и социальной ответственности. А Пеле не имеет ни малейшего представления о том, что здесь происходит, и поэтому ему не следует говорить всякие глупости".

    Поделиться: