Новости

26.06.2013 14:40
Рубрика: Общество

Календарная стела майя со следами штукатурки озадачила ученых

Археологи сообщили новые сведения о затерянном в мексиканских джунглях городе майя Чактун, который они обнаружили несколько дней назад.

Чактун, который переводится как "Красный камень" или "Большой камень" (название дали археологи), расположен на полуострове Юкатан. Скрытый в лесах, он раскинулся на территории 22 гектара. По мнению археологов, период расцвета Чактуна приходился примерно на 600-900 годы нашей эры.

На территории поселения сохранились 15 пирамид разной высоты и руины домов и дворцов; планировка города дала ученым представление о местах, где когда-то располагались площади, административный центр и поля для ритуальной игры в мяч.

Одной из главных находок стали 19 древних стел, которые, как надеются ученые, расширят знания о древней культуре народа майя. На трех из них можно хорошо различить древние тексты, к изучению которых специалисты уже приступили. Еще на семи стелах также можно прочесть надписи, но их состояние оценивается как не очень хорошее. Остальные девять сооружений сохранились плохо.

Стелы высотой 2-3 метра и весом до тонны древние индейцы могли использовать для отмечания календарных периодов, а также в качестве памятных знаков по окончании войн или рождения наследников правителей города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Любопытно, что на одной из стел остались следы от штукатурки. Ученые назвали это явление исключительным, поскольку этот материал обычно не сохраняется на протяжении такого долгого времени в условиях тропического климата, сообщает Art Daily.

Между тем археологов впечатлило количество найденных стел. По их мнению, это указывает на то, что Чактун имел важное значение для индейцев майя.

В районе раскопок были также обнаружены около 20 алтарей и керамические изделия, которые жители Чактуна приносили в жертву перед совершением ритуального паломничества.

По некоторым оценкам, в Чактуне могли проживать 30-40 тысяч человек. Что заставило их покинуть город, остается загадкой. Возможно, свою роль сыграли климатические изменения или войны.

Ранее сообщалось, что еще до того, как ученые нашли древний город, в нем уже кто-то побывал 20-30 лет назад. Возможно, что это были лесорубы. На это указывали следы, оставленные неизвестными, - зарубки на деревьях и приспособления для сбора смолы.

Наука Общество История