20idei_media20
    25.06.2013 23:50
    Рубрика:

    Полиции разрешили заключать соглашения с ЧОПами и детективами

    Частная охрана и полиция могут заключать соглашения
    Объединяться для борьбы с преступностью частные детективы, охранные предприятия и полиция смогут теперь на вполне законной и официальной основе. "Российская газета" публикует приказ министра внутренних дел России, в котором даны типовые образцы соглашений ОВД с частными охранными организациями и детективами. В каждом таком соглашении четко прописаны обязанности и ответственность договаривающихся сторон по организации совместной работы по раскрытию и предотвращению преступлений и административных правонарушений.

    По сути, этот приказ министра - механизм исполнения законодательства, регулирующего частную охранную и детективную деятельность. Законами всегда предусматривалось сотрудничество правоохранительных органов с частной охраной и сыщиками. Более того, в законодательстве оговорены конкретные ситуации, когда такие частники просто обязаны оказать содействие или прямую помощь полиции. Например, по требованию предоставить сотрудникам записи, сделанные камерами видеонаблюдения, сообщить имеющуюся информацию о готовящемся или совершенном преступлении. А в случае необходимости - оказать и силовую поддержку.

    680 тысяч человек работают в частных охранных предприятиях

    Тем не менее во многих случаях, не оговоренных отдельно в законодательстве, сотрудничество с полицией - дело добровольное. Поэтому и потребовался приказ министра внутренних дел, предусматривающий все нюансы такого взаимодействия. В том числе право каждой стороны расторгнуть такое соглашение. За каждой частной структурой, заключившей договор с ОВД, закрепляется сотрудник полиции для координации действий. Вполне возможно, офицер полиции будет находиться на связи одновременно с несколькими организациями. Его задача - получать и обрабатывать оперативную информацию, доводить до частников требования и инструкции, оказывать им помощь, а в случае необходимости - вызывать их на подмогу. Понятно, что такие структуры вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку полиции. В том числе и частные сыщики, ведущие какие-либо расследования по заказу своих клиентов.

    Со своей стороны частные охранники и детективы обязуются хранить в тайне закрытую информацию об оперативной обстановке в районе, другие секретные сведения, полученные от полиции.

    Таким образом, полиция сможет высвободить силы, которые простаивают в многочисленных оцеплениях на футбольных матчах или концертах, для более важных дел.