ФМС конкретизировала проступки, за которые иностранцам закроют въезд

Иностранцам, въезжающим в Россию по визам, будут быстрее оформлять документы. А подать их теперь можно будет через портал "госуслуги ру".

Сегодня в "Российской газете" публикуется приказ Федеральной миграционной службы России (ФМС), которым утверждается административный регламент предоставления госуслуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в нашу страну иностранных граждан и лиц без гражданства.

Речь, естественно, идет о тех, кто въезжает по визам, потому что жители стран СНГ, с которыми у нас безвизовые отношения, приезжают без приглашения.

Обычно в административных регламентах закрепляется привычный имеющийся порядок предоставления конкретной услуги, и для людей с их вступлением принципиально ничего не меняется. Но этот регламент все-таки содержит в себе несколько принципиальных новшеств.

Стоит сразу заметить, что это не первый административный регламент ФМС, который подробно описывал бы, как должны оформляться и выдаваться разрешения на въезд иностранцам. Его "предшественник" был утвержден в 2008 году, потом в 2010 году в него вносились поправки. Но новый документ целиком отменяет предыдущий вместе с поправками. Как пояснили "РГ" в пресс-службе ФМС, такая необходимость возникла в первую очередь в связи с тем, что по постановлению правительства, теперь все административные регламенты должны быть написаны в едином формате, соответствовать четким требованиям, и именно в их рамках написан новый регламент. И проведена не только техническая работа. В документе появились моменты, которых не было раньше.

Во-первых, документы на приглашение иностранца можно подавать теперь через единый портал госуслуг. И в нем же можно следить за ходом предоставления этой госуслуги.

Во-вторых, с 30 дней до 20 дней сокращаются сроки оформления документов - приглашения на въезд в Россию (на основании которого иностранец сможет получить визу).

В-третьих, если несовершеннолетний иностранец планирует въехать в нашу страну по отдельному документу, например, паспорту, ему надо оформлять отдельное приглашение.

Четвертый немаловажный момент - изменились основания для отказа в выдаче приглашения. Раньше иностранцу могли закрыть въезд в страну, если он, ранее находясь здесь, совершил более двух любых административных правонарушений в течение трех лет (например, дорогу не в том месте переходил). Сейчас проступки, за которые в Россию не пустят, конкретизированы. В оформлении документов откажут, если человек до этого нарушал миграционное законодательство.

Коме того, регламент содержит множество традиционных подробностей - кто может выступить приглашающей стороной, с какой целью можно пригласить иностранца в Россию, как должны работать сотрудники ФМС. Например, уточняется, что сотрудники, взаимодействующие с получателями госуслуги, должны иметь бейджи с указанием фамилии, имени, отчества и должности сотрудника. Они должны быть вежливыми и подробно отвечать на вопросы людей. Консультация по телефону не должна превышать 10 минут, а если человек пришел своими ногами, ожидание в очереди консультации не должно превышать 15 минут.

В документе также уточняется, что приглашение на въезд в РФ является основанием для выдачи иностранному гражданину визы. Срок временного пребывания в нашей стране для тех, кто прибыл в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных действующим федеральным законом.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из нее при наличии визы по действительному документу, удостоверяющему личность. А временно пребывающие в нашу страну граждане других государств обязаны встать на учет по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кстати

До конца 2013 года может быть закрыт въезд в Россию более 500 тысяч иностранцев, нарушавшим ранее миграционное законодательство, сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

"Уже более чем ста тысячам мигрантов ограничили въезд в Россию с начала 2013 года. Это - существенный показатель. Если эту цифру до конца доведем, до 400-500 тысяч, то разительно изменим картину", - заявил агентству ИТАР-ТАСС руководитель Федеральной миграционной службы.