20idei_media20
    25.06.2013 23:43
    Рубрика:

    Амурские микрохирурги пришили кисть руки через 15 часов после травмы

    В областной центр микрохирургии пациента, которому циркуляркой отрезало кисть правой руки, привезли из отдаленного лесопункта. После трагедии прошло уже более 15 часов. Но амурские доктора перешагнули за научно обоснованный двенадцатичасовой "золотой стандарт".

    Руслан Карманов в тот день проснулся с чувством беспокойства на душе. На дворе стояла пятница, впереди выходные, но день как-то не задавался.

    - Я пилорамщик, работаю уже давно и все делаю как на автомате. А тут брус соскочил, хотел его поймать, а рука под нож. Помню, что в глазах темно стало, - с трудом подбирая слова, вспоминает он свою беду.

    Правую кисть парня многотысячными оборотами циркулярной пилы отхватило в одну секунду. Мужики, которые были рядом, не растерялись, перевязали окровавленную руку, нашли в опилках вмиг помертвевшую кисть, завернули ее в пакет и через полчаса были уже в районной больнице.

    Сельский хирург правильно наложил фиксирующую повязку, связался с коллегами из областного центра микрохирургии и, получив консультацию, стал готовить парня к поездке в Благовещенск. Оторванную кисть обложили сухим льдом, Руслана обезболили и тронулись в путь. До Благовещенска у них было почти 600 км...

    - Мы взялись за эту операцию, хотя понимали всю степень риска. С таким длительным периодом ишемии столкнулись впервые, - говорит директор центра микрохирургии Сергей Дудариков.

    Помолчав, добавляет: "Отрезанную кисть врачи местной больницы грамотно охладили и правильно транспортировали. Эти обстоятельства давали надежду..."

    Операция продолжалась семь часов, в ней были задействованы две бригады хирургов. 24-летнему парню врачи сшили десятки мелких сосудов и нервов, соединили две крупных артерии и две вены. Тончайший труд. Когда запустили кровоток, то поняли, что шанс есть. Кисть приживется.

    После ювелирнейшей хирургической работы прошло уже несколько суток, которые врачи называют самыми критическими.

    - Сегодня уже смело можно сказать, что руку парню сохранили,- улыбается хирург Дудариков.

    Сейчас молодой человек уже переведен из реанимации в отделение хирургии, он уже свободно прогуливается в больничном дворе. Все произошедшее с ним Руслан называет коротким, но емким словом чудо.

    Поделиться: