20idei_media20
    25.06.2013 23:20
    Рубрика:

    Генетики вывели комаров, не чувствующих запах человека

    Создан комар, не чувствущий запах человека
    Самое опасное в мире инфекционное заболевание вовсе не грипп, а различные лихорадки, которыми в год заражаются 300 миллионов человек. А умирает около трех миллионов. И хотя вся мировая наука ищет средства борьбы с комаром, разносчиком опасной болезни, но особыми успехами похвастаться не может. Число заболевших держится на стабильном высоком уровне. Особенно тревожит, что известный во всем мире состав для отпугивания, созданный на основе диэтилтолуамида (ДЭТА), больше не эффективен. Комары перестали его замечать, так как они довольно быстро к нему адаптируются.

    И вот в борьбу включились генетики. Атака идет широким фронтом. Например, американские ученые из медицинского института Говарда Хьюза создали комара, который не чувствует присутствие человека. Помог ген "орко", который еще 10 лет назад был удален у мух, после чего насекомые вообще перестали ощущать какие-либо запахи. Этот же опыт ученые повторили с желтолихорадочными комарами. Результат превзошел все ожидания. Лишенные гена "орко" насекомые перестали обращать внимание на человека.

    Другим путем пошли ученые Университета Джона Хопкинса. С помощью генетических методов они создали комаров-мутантов, которые вообще невосприимчивы к возбудителю малярии. Крайне важно, они более жизнеспособны и откладывают больше яиц, чем обычные комары. Это дает шанс, что довольно быстро в популяции останутся модифицированные особи. А значит, число заболеваний опасной инфекцией резко сократится. Ученые надеются, что комары с измененным геном постепенно вытеснят обычных и это позволит человечеству избавиться от малярии.

    Поделиться: