Новости

26.06.2013 21:35
Рубрика: Экономика

Малый бизнес обяжут брать на работу инвалидов

Совет Федерации одобрил законопроект, который расширяет возможности для трудоустройства инвалидов. Вводится квота для инвалидов на предприятиях с численностью персонала от 35 человек.

В настоящее время квотирование рабочих мест для инвалидов предусмотрено только для предприятий и организаций, на которых работают более 100 человек. Законодатели (а инициаторами законопроекта выступили заксобрания Санкт-Петербурга и Пензенской области) посчитали, что предприятия малого бизнеса сейчас полностью исключены из процесса квотирования, что противоречит общемировой практике и снижает возможности инвалидов на трудоустройство, особенно в регионах, где отсутствуют предприятия с численностью свыше 100 человек.

Законопроект предписывает работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, установить квоту для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов списочного состава. Более конкретная цифра устанавливается законодательством субъекта РФ.  Работодателям, у которых работает от 35 до 100 человек, должна быть установлена квота в размере не выше 3 процентов. От соблюдения установленной квоты для приема инвалидов освобождаются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставной капитал которых состоит из вкладов общественного объединения инвалидов.

Экономика Работа Занятость Экономика Бизнес Малый бизнес Законодательная власть Совет Федерации Господдержка инвалидов