25.06.2013 23:25
    Поделиться

    В Подмосковье обнаружены десятки заброшенных детских лагерей

    По данным ВЦИОМ, в прошлом году 42 процента детей лето провели дома. 19 процентов школьников летние каникулы оставались на даче. Социологи утверждают, что в детский лагерь детей смогли отправить лишь 13 процентов родителей. Еще меньше мам и пап отправились на отдых с ребенком вместе: на Черноморское побережье уехало всего 9 процентов, за рубеж - 5 процентов, в страны СНГ - 2. Нехватка денег на поездку - вот главная причина "домашнего" отдыха россиян (49 процентов).

    Сколько пионерских лагерей было во времена Советского Союза, сегодня, увы, никто не знает. Активисты проекта "Заброшенные детские пионерские и оздоровительные лагеря" утверждают, что в 80-е годы прошлого столетия их было около 40 тысяч. На сегодняшний день, по данным добровольцев, их осталось около 2 тысяч. Только в одном Подмосковье их было великое множество. Однако точную цифру заброшенных пионерлагерей Подмосковья не скажет никто. Только в Сергиево-Посадском районе мы насчитали их десятки. Туда мы и отправились, чтобы своими глазами увидеть заброшенное пионерское прошлое.

    Аркадий Николаевич охраняет пионерский лагерь "Солнечный" круглый год. Нашему вторжению, кажется, даже рад - двадцать лет он здесь в полном одиночестве. Когда-то "Солнечный" принадлежал военному ведомству. Последний раз пионерский горн трубил здесь в 91-м.

    - Тогда всего один заезд был, - вспоминает сторож, - потом приехали московские покупатели. Купили. Поживиться, что ли, хотели, перепродать. Но что-то у них не вышло.

    На нашу просьбу показать лагерь говорит, что "там смотреть нечего, все растащено". Но немного подумав, уходит за ключами.

    Любители поживиться до сих пор навещают "Солнечный".

    - Ходят не по одному, целой кучей, - рассказывает сторож, пока мы продираемся через заросли. - Ломают, а после приходится ходить и заделывать. Вроде бы и взять-то нечего, а все равно идут. Пока можно было что стащить, взрослые ходили. Сейчас детки ходят.

    Кирпичный корпус с олимпийским мишкой во всю двухэтажную стену, - это кухня и столовая. Огромные окна, добротные алюминиевые рамы. Крепкое, еще не разрушенное временем здание. Убрать бы горы битого стекла, вымыть окна, выкосить траву и - "Добро пожаловать!".

    - Тихонько там, не упадите, - предупреждает Аркадий Николаевич, ведя нас по темным коридорам. Заглядываю в одну из комнат - холодильник с пометкой "Мясо", гигантских размеров мясорубка, белый разделочный стол, на полу резиновый коврик. Будто совсем недавно повара готовили здесь ароматные котлеты. Правда, котлетами не пахнет. В нос бьет дух подвальной сырости и затхлости.

    - Нечего тут смотреть, - повторяет с тоской Аркадий Николаевич, и я понимаю, что на разграбленное и заброшенное пионерское счастье смотреть и в самом деле - нечего.

    Что будет дальше с "Солнечным", Аркадий Николаевич не знает.

    - Приезжали тут святые отцы, хотели семинарию устроить, не дали, - рассказывает он. - Потихоньку все начинает обваливаться. Хотя наш лагерь еще в хорошем состоянии, вы к соседям зайдите - там разруха полная.

    В соседней "Ромашке" и в самом деле - разруха. Коробка здания еще целая, но вдребезги разбитые стекла, висящие в воздухе лестничные пролеты, вода, струящаяся с потолка, отчаянно напоминают "зону" Тарковского.

    Через десяток километров, в лесных зарослях спрятались деревянные домишки. О том, что лет двадцать назад здесь был пионерский лагерь "Дружба", знает каждый местный житель. О чудесном отдыхе детей и внуков они вспоминают с той же тоской, что и сторож "Солнечного", жалуясь, что сегодня детям некуда податься. Сегодня здесь ни единого намека на "Дружбу". Три сердитых пса набросились на нас с пронзительным лаем, а следом за ними важно материализовался охранник Толя.

    - Кто вас прислал? Сейчас, одну секундочку, - он приложил к уху мобильный телефон. - Олег Анатольич? Тут товарищи из "Российской газеты". Ходят, проверяют пионерские лагеря, - он замолкает, выслушивая распоряжение, и страшно довольный указанием переспрашивает, - значит, посылать их далеко и надолго? Ага. Давайте, товарищи, - обращается к нам, - свободны.

    В надежде, что у нас еще есть шансы прорвать Толин кордон, мы позвонили в администрацию Хотькова, чтобы уточнить, законно ли сторож Козлов не пустил нас на территорию.

    - Увы, - грустно констатировал заместитель главы города Вячеслав Морозкин, - все законно. Теперь пионерские лагеря принадлежат частным лицам, и они вправе выгнать вас за ворота.

    В бывшем пионерлагере Всероссийской государственной библиотеки имени Ленина теплится жизнь. На ветру полощется белье, в деревянных домиках на окнах висят занавески. На покосившихся воротах болтается одинокая буква "С". Ворота гостеприимно открыты, но, наученные Толей, мы ищем дырку в заборе из панцирной сетки.

    Несмотря на признаки жизни, в лагере подозрительно тихо. Осмелев, мы толкаем дверь в бывший то ли клуб, то ли столовую, то ли творческую мастерскую. Внутри явные признаки возрождения - выскобленный деревянный пол, новые столы, стулья. В углу пламенный привет из 80-х: стопки запылившихся рисунков, профессиональные шаржи с зарифмованными пояснениями: "Один чудак дошел до точки, всю смену прячется у бочки". Тут же валяется табличка "Выставка работ Дмитрия Рыжкова, кружок чеканки 1981 год".

    По соседству здесь было шесть лагерей. За смену могло отдохнуть около двух тысяч детей.

    - Что тут было! - ностальгирует Юрий Александрович. - Когда горн играл, непонятно было - чей, твой или соседский. Теперь один лес с колючей проволокой остался. В 91-м закрылся "Сокол" от Московского кожзавода - денег на содержание не было. Там все вплоть до фундамента растащили. Мы с соседом ночью бегали, милицию вызывали. В "Авангарде" на третью смену не хватило денег. Вещи погрузили, и все. Лагерь "Луч" от шарикоподшипникового завода остался без хозяина - завод разорился.

    Пионерскому лагерю имени Володи Дубинина повезло больше всех. Он дожил до двухтысячного года и отметил 50-летие. В советском прошлом он принадлежал известному столичному универмагу на Добрынинской площади. Новые владельцы купили универмаг вместе с лагерем.

    - За смену у нас отдыхали 250 детей, - рассказывает "ночной директор" Юрий Александрович. - Там клуб был, тут танцплощадка, здесь бассейн. У нас даже труба осталась, на которой флаг поднимали, - он охотно показывает "свои" владения.

    Столовая с дежурным пожеланием "Приятного аппетита!". Теперь здесь проходит собрание акционеров. Баня "Мойдодыр" функционирует и по сей день.

    - Баскетбольное поле местные жители привели в порядок, - показывает наш провожатый на заботливо засыпанное песком поле. - Сами предложили. Вообще до слез все жалко, желающих было столько, что приходилось отказывать. Многие бывшие пионеры приезжают чуть ли не каждый год, своих детей привозят. В прошлом году одна пенсионерка приехала, лет под 70, с сыном и внучкой. Сын рассказывает, - вот здесь я в футбол играл, здесь спал, а внучка даже не знает, кто такие пионеры. Вожатые каждый год приезжают, по Интернету списываются и встречаются.

    - Зачем вам это?

    - Ну, как же, мы же пользовались всем этим, это общее наше, - недоумевает он. - У меня дочка сюда до 10-го класса ездила. Приезжает, скучает, вспоминает, тут и любовь, и дружба, - констатирует "ночной директор".

    Сколько стоит детский лагерь сегодня

    Отдых одного ребенка в знаменитом Всероссийском детском центре "Орленок" в этом году обойдется родителям от 24 до 50 тысяч рублей. Цена зависит от смены и лагеря. Самыми дорогими (от 27 до 50 тысяч), конечно, будут летние смены.

    Цена отдыха в не менее знаменитом "Артеке" (Украина) опять-таки в зависимости от смены и лагеря варьируется от 40 до 72 тысяч рублей.

    Отдых в Подмосковье будет стоить не меньше. Например, детский креативный лагерь "Новая волна" предлагает ребятам отдых в Пушкинском районе в 5-местном номере с удобствами на этаже за 27 тысяч рублей. В шале-отеле под Звенигородом летняя смена в 3-местном номере с удобствами стоит 37 900. Там же, но в номере с удобствами на этаже, отдых ребенка обойдется в 29 900. Многодетным семьям лагерь предлагает путевки по льготной цене - 23 500.

    Три недели отдыха в лагере "Трезубец Посейдона" (Греция) в зависимости от смены и отеля будут стоить в этом году от 1265 до 1600 евро.

    В Ленинградской области 21 день детского отдыха в лагере "Адмиралтеец" обойдется в 30 тысяч рублей. А вот в лагере "Галактика" (Белоруссия) три недели отдыха в номере с удобствами на этаже будет стоит всего 16 800 рублей.

    Опрос "РГ"
    Поделиться