25.06.2013 23:13
    Рубрика:

    Лионель Месси заплатил налоговикам 10 миллионов евро

    Месси пришлось отдать в испанскую казну 10 миллионов евро, чтобы избежать судебного преследования
    Лионель Месси заплатил 10 миллионов евро, чтобы поставить точку в скандале, в котором оказались замешаны он и его отец.

    Тихая жизнь Месси практически не дает пищи для скандальных публикаций СМИ. Поэтому появившиеся две недели назад новости о том, что аргентинец уклоняется от налогов, имели эффект взорвавшейся бомбы.

    Все это могло казаться несерьезным до тех пор, пока Лео вместе с отцом не получили повестку на судебное заседание, назначенное на 17 сентября текущего года.

    Суть обвинений заключалась в том, что с 2006 по 2009 год Месси недоплатил в испанскую казну 4 миллиона евро, полученных за использование своего образа. Предполагалось, что футболист и его отец перечисляли суммы на счета фиктивных компаний в Белизе и Уругвае. Помимо Лео, в скандале оказались замешаны крупнейшие компании, работавшие с игроком.

    Разумеется, Месси все отрицал: "Мы только что узнали в СМИ об обвинениях от испанских налоговых органов. Нас удивляют такие новости, поскольку мы никогда не совершали никаких правонарушений".

    "Нас беспокоит, что некоторые СМИ организовали эту кампанию. Там много клеветы и ненависти. Это очень жестоко. Но мы знаем, что делать, когда все прояснится", - вторил сыну отец Хорхе Месси.

    Полиция между тем приступила к проверке деклараций аргентинца за три последних года: а вдруг и там нечисто. Дело зашло слишком далеко. Если бы Месси признали виновным, ему грозили бы штраф в размере 150 процентов его зарплаты и от двух до шести лет тюрьмы.

    "Если нужно, Лионель заплатит необходимую сумму, хотя все, что с него причитается, он давно отдал", - заверяли адвокаты.

    Если бы Месси признали виновным, ему грозило бы от двух до шести лет тюрьмы

    В итоге Месси откупился 10 миллионами евро, которые уже перечислены на счет испанской казны. Столько Лео получил за использование собственного образа в 2010 и 2011 годах. Репутация важнее денег. Насколько уплаченная сумма велика для четырехкратного обладателя "Золотого мяча" - судите сами.

    По данным журнала "Форбс", Лионель Месси занимает десятое место в списке самых высокооплачиваемых спортсменов мира. По подсчетам издания, к июню текущего года аргентинец заработал 31,5 миллиона евро, из которых половину он получил в клубе, а оставшиеся 15 миллионов - за счет всевозможных рекламных контрактов.

    В Италии опять неспокойно

    Апеннины снова оказались на пороге грандиозного коррупционного скандала.

    Вчера появились сообщения о массовых рейдах итальянской полиции. Обыску были подвергнуты офисы 41 клуба, в том числе 18 клубов из серии А. Поводы новыми не назовешь: неуплата налогов и отмывание денег на трансферах футболистов. В результате полиция изъяла документы, связанные с возможными махинациями. О каких именно клубах идет речь, пока не разглашается.

    Как сообщает полиция, под подозрение попали также 12 агентов. Напомним, не далее как в прошлом году итальянский футбол уже попадал под пристальное внимание полиции. В мае 2012 года 15 клубов подозревались в организации договорных матчей, несколько десятков футболистов были арестованы. В итоге виновные клубы отделались штрафами и снятием очков на следующий сезон.

    Италия является также родиной самого громкого футбольного коррупционного скандала. В 2006 году за организацию договорных матчей и подкуп судей наказание понесли гранды серии А. "Ювентус" лишился чемпионского титула и был низложен в дивизион рангом ниже, а "Милан" был лишен очков на старт следующего сезона. От последствий того скандала, получившего название "Мождигейт" -по фамилии одного из главных фигурантов дела Лучано Моджи, итальянский футбол не может оправиться до сих пор.

    К слову, по информации полиции, возможно, одним из главных действующих лиц нынешнего скандала является сын Моджи, Алессандро, работающий агентом.

    Поделиться: