Новости

ООН представила доклад о ситуации с наркотиками
Россия за последние четыре года стала одним из мировых лидеров по числу людей, употребляющих наркотики путем инъекций. Об этом говорится во Всемирном докладе по наркотикам, презентация которого Управлением ООН по наркотикам и преступности прошла в Вене во время отмечаемого  Всемирного дня борьбы с наркотиками.

Согласно докладу, примерно каждый пятидесятый россиянин в возрасте от 15 до 64 лет "сидел на игле" в 2011 году. За предыдущие три года число таких людей выросло в России более чем на полмиллиона.  Из них 14,4 процента живут с ВИЧ, а 48 процентов - с гепатитом С. По этому показателю Россия разделила с Сейшелами второе место в мире после Азербайджана. В этом страшном списке фигурируют также Пакистан и Вьетнам.  

В докладе также отмечается, что Россия оказалась на так называемом "Северном пути" поставок опиатов крупнейшим производителем - Афганистаном. У нас, как и в других странах Старого света, увеличились объемы изъятий амфетамина. Как считают эксперты, эта цифра отражает не столько увеличившуюся борьбу с наркотиками, сколько увеличение их потоков и роста наркорынка. В европейском регионе объем изъятий амфетамина вырос с 142 килограммов в 2010 году примерно до двух тонн в 2011 году.

Россия фигурирует также и как производитель метамфетамина. Лидером же по производству этой дури считаются США. К примеру: если за последние годы в России было ликвидировано всего 4 лаборатории по производству метамфетамина, то в Америке число таких ликвидаций исчисляется тысячами. Несколько десятков подобных лабораторий обнаружили в Польше.

В докладе ООН, к сожалению,  приводятся неутешительные итоги за пятилетие международной борьбы с наркотиками. В частности, впервые говорится о распространении не регулируемых международным правом так называемых "новых психоактивных веществ". "Этот тип наркотических веществ, - заявляют эксперты, - находясь в открытой продаже и не пройдя соответствующих экспертиз, может представлять гораздо большую угрозу для здоровья человека, нежели традиционные наркотики".

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, выступивший на презентации доклада в Вене, в последнее время неоднократно заявлял о растущем распространении в России этих веществ, или, как их еще называют "курительные смеси".

Подчеркивая при этом, что и система международного контроля над оборотом наркотиков,  и российское законодательство не справляются с темпами появления на рынке этого зелья. По некоторым данным, количество известных типов "смесей" или "спайсов" в конце 2009 года составляло 166. А к середине прошлого это число возросло до 251.

Но особый акцент в своем выступлении глава российской наркополиции сделал на афганском наркотрафике.

-  Данные доклада,  - заявил Иванов, -  убеждают нас, что центральной антинаркотической проблемой, стоящей перед мировым сообществом, остается проблема масштабного функционирования афганского планетарного центра наркопроизводства. Катастрофические итоги этого явления только за годы текущего миллениума - это более 1 миллиона погибших от афганских наркотиков в Евразии, 1 триллион долларов инвестированных в расширение организованной преступности.

Иванов также подчеркнул, что зафиксированный за последние 5 лет пятикратный рост нарколабораторий на российском направлении наглядно отражает рост объемов производимой наркопродукции. А это  явно диссонирует с предложениями пересмотра в меньшую сторону объемов производства опиатов в Афганистане.

В докладе много места уделено распространению так называемых "спайсов" или курительных смесей. Они часто продаются на рынке под наименованием "легальные наркотики", которое подразумевает безопасность их потребления и использования, хотя реальность может быть страшной. Кроме того, чтобы ввести в заблуждение власти, поставщики агрессивно предлагают и рекламируют свои продукты и продают их под видом относительно безвредных товаров повседневного пользования. Аналитики ООН  отмечают появление все новых химических соединений практически во всех регионах планеты. В частности, в период 2008-2012 годов количество стран, фиксирующих оборот "спайсов" выросло в семь раз. А  синтетических катинонов (на основе вещества, содержащегося в листьях кустарника кат, которые раньше использовали жители Аравийского полуострова в качестве легкого наркотика) - почти в три раза.

Эксперты подсчитали: в Европейском союзе около 5 процентов людей в возрасте 15-24 лет уже экспериментировали с ними. Причем 75 процентов  европейского потребления приходится всего на пять стран - на Великобританию, Польшу, Германию и Францию и Испанию.

Одной из основных причин для беспокойства специалистов Управления, говорится в Докладе,  остается полинаркомания.  Особенно употребление лекарственных средств рецептурного отпуска в сочетании с запрещенными веществами. Растет злоупотребление и седативными средствами и транквилизаторами, которые входят в число трех основных веществ, являющихся предметом злоупотребления, Однако, отмечается в докладе, уровень потребления незаконных наркотиков в мире за последние пять лет практически не изменился. Самым потребляемым наркотиком в мире по-прежнему остается гашиш. Его потребляют около 4 процентов мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет. Всего же в мире насчитывается около 240 миллионов  наркоманов. Это чуть более 5 процентов населения планеты. Заместитель Генсека ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, представлявший доклад, призвал страны мира соблюдать права человека при реализации антинарктических конвенций.

- В Международный день борьбы с наркотиками следует помнить, что эти конвенции являются мощным орудием в руках международного сообщества, которое следует применять правильным образом, если мы хотим помочь миллионам жертв незаконной наркоторговли. Мы должны убедить страны в необходимости относится к наркозависимым как к жертвам и пациентам, которые нуждаются в поддержке, - заявил он.

По его словам, спрос на наркотики существенно не сократился. При этом Афганистан лидирует в мире по производству опиума. Второе место занимает Мьянма. По-прежнему около 200 тысяч человек умирают ежегодно от потребления незаконных наркотиков.

Между тем

Управление ООН по наркотикам и преступности предложило создать глобальную систему раннего предупреждения о появлении и распространении "новых психоактивных веществ", оборот которых еще не регулируется международным правом. Когда новые наркотики вносятся в списки контролируемых веществ в одной стране, их производство и распространение быстро перемещается в соседние страны, где эти меры еще не были приняты. К наиболее известным примерам таких веществ относятся синтетические каннабиноиды, вещества типа катинона, продаваемые под видом "соли для ванн". Многие из этих веществ - фактически легальных наркотиков - разработаны давно, другие появляются сегодня. Из 80 стран, отвечавших на опросники, 70 зафиксировали появление таких веществ. Рост видов синтетических наркотиков обусловлен сокращением объемов препаратов, оборот которых уже давно контролируется. Эксперты ООН отмечают, что необходим обмен опытом борьбы с новыми наркотиками в разных странах, прежде чем организация определится с глобальными мерами по реагированию на эту новую проблему. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке