Новости

26.06.2013 21:24
Рубрика: Власть

Без "Голоса"

Минюст приостановил работу НКО "Голос"
Вчера главное управление министерства юстиции РФ по Москве приняло решение о приостановлении деятельности ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос".

Как сообщили в Минюсте, передает ИТАР-ТАСС, такое решение принято "в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Деятельность "Голоса" приостановлена на полгода - до 25 декабря 2013 года. Приостановка также означает, что НКО не может проводить массовые акции и публичные мероприятия, а также организации запрещено использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС координатор проектов по наблюдению за выборами "Голоса" Роман Удот: "Мы не удивлены решением Минюста о приостановке деятельности нашей ассоциации". Удот поясняет, что "мы продолжим действовать как незарегистрированное объединение, это вполне возможно, мы к этому готовились, и будем наблюдать за выборами мэра Москвы и губернатора Подмосковья".

Замруководителя "Голоса" Григорий Мельконьянц сообщил ИТАР-ТАСС, что решение Минюста будет использовано его структурой при обжаловании ранее принятых судами решений в ЕСПЧ. Но, по словам Мельконьянца, "процедура ликвидации ассоциации "Голос" уже запущена нами. Вся деятельность будет проводиться в рамках общественного объединения без регистрации, это позволяет законодательство. Кроме того, в ближайшие дни будут поданы документы на регистрацию новой некоммерческой организации, которая потом будет собирать пожертвования". Называться организация будет точно так же, "Голос". Член ЦИК Елена Дубровина сообщила "Интерфаксу", что "юридически здесь нет никакой связи с избирательным процессом. Это я могу отметить также и как юрист". Она напомнила, что "ассоциация "Голос" является общественной организацией и Минюст принимал решение в рамках своей компетенции".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минюст Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники