Новости

26.06.2013 16:50
Рубрика: Происшествия

Метр или жизнь

"Черные риэлторы" отобрали у москвичей 14 квартир
Интернациональную банду "черных риэлторов" задержали в Подмосковье. В нее входили ингуш и узбек, а возглавлял ее 51-летний уроженец Грузии. Помогал преступникам столичный полицейский -участковый по району "Нагорный". Поэтому в операции по задержанию этой весьма серьезной преступной группы участвовали сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, Главного управления собственной безопасности МВД России и ФСБ.

В пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что задержанные подозреваются в целом "букете" преступлений. Это -  похищение людей, вымогательство и незаконное завладение жилыми помещениями. Схема действий бандитов было крайне жестокой и не отличалась какой-либо оригинальностью.

Преступники находили одиноких пенсионеров, членов социально неблагополучных семей, алкоголиков и наркоманов. С ними знакомились, спаивали и, по сути, похищали - вывозили куда-нибудь в Подмосковье. А там, угрожая оружием, заставляли переоформить на указанную фамилию квартиру. Таких "подаренных"  квартир полицейские насчитали пока 14. И это только в Южном и Юго-Восточном административных округах Москвы.  Не исключено, что еще обнаружатся отобранные у кого-то квадратные метры. Кстати, выяснилась очень зловещая закономерность - все "дарители" в конце концов так или иначе умерли.

Выжили лишь две жертвы банды, да и то лишь благодаря своевременному вмешательству полицейских. Оперативники узнали об исчезновении супружеской пары - 53-летнего безработного, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере,  и его жены. Выяснилось, что они общались с одним из фигурантов оперативной разработки и уже несколько дней отсутствуют дома. Вот тогда и было принято решение о задержании подозреваемых.

Бандитов взяли собровцы в одной  из квартир в доме, расположенном  в поселке Родовицкий Шатурского района Московской области. Там же нашли и пропавших людей. Как и предполагалось, преступники их взяли в заложники. Сюда их привели неделю назад, насильно усадив  в иномарку. Под пистолетом, а главное - угрожая расправиться с их маленьким ребенком, бандиты требовали передать права собственности на квартиру. Несчастным людям ничего не оставалось, как выполнить все эти требования - полицейские нашли уже подписанную доверенность на право распоряжения квартирой. Сколько оставалось жить заложникам, если бы не полиция, - остается только гадать. 

Понятно, что "черные риэлторы" не смогли бы действовать без помощи продажных чиновников. Ведь нужны списки и адреса потенциальных жертв. Одного из них - местного участкового - сотрудники собственной безопасности уже взяли. Теперь полицейские и чекисты выявляют остальных пособников бандитов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область